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ゆで野菜と厚揚げのサラダ

2013年2月7日の「きょうの料理ビギナーズ」は、手作りタレ特集と言う事で、甘辛ピーナッツだれと相性の良い『ゆで野菜と厚揚げのサラダ』が紹介されました。

■材料(2人分)
厚揚げ:1枚(200g)
にんじん:1/2本(80g)
ブロッコリー:1/2コ(100g)
塩:少々
水:カップ1/2
甘辛ピーナッツだれ:大4

■作り方
1、ボウルにぬるま湯を張り、厚揚げを洗い、水気を切って手で7~8等分にちぎる。

2、にんじんは7~8mmの半月切りにする。ブロッコリーを小房に分ける。

3、フライパンにニンジン、厚揚げ、ブロッコリーを入れ塩をふり水を注いで蓋をして中火で熱し、煮立ってきたら弱火にし5~6分蒸茹でにする。にんじんに竹串がスーッと通ったら茹で上がりの目安。

4、水気を切って器に盛り、甘辛ピーナッツだれを掛けて完成です。

ゆで野菜だけではボリューム的にちょっと物足りないな~って時に厚揚げを入れるのはいいですね。

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いかのすみあえ風

2013年2月5日の「きょうの料理ビギナーズ」は、和風真っ黒だれ黒さを活かした『いかのすみあえ風』が紹介されました。

■材料(2人分)
もんごういか:200g
水:1.5リットル
和風真っ黒だれ:大4
ごま油:小1
細ねぎ:適量
こしょう:少々

■作り方
1、いかは片面に斜めに細かい切れ目を入れ、4cm四方に切る。

2、鍋に煮立てたお湯に(1)を入れて約2分ゆがき、ザルに上げる。

3、ボウルに(2)、和風真っ黒だれ、ごま油を入れよく和える。細ねぎを散らし、こしょうを振って完成です。

とても簡単に出来るのに、小料理屋でも出てきそうな一品。
とても美味しそうでした。
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甘辛ピーナッツだれ

2013年2月7日の「きょうの料理ビギナーズ」は、手作りタレ特集と言う事で、粒入りのピーナッツバターを使った『甘辛ピーナッツだれ』が紹介されました。

■材料
ピーナッツバター(加糖・粒タイプ):大6
砂糖:大2
しょう油:大3
酢:大1
水:大1

■作り方
1、ボウルにピーナッツバターを入れ、1分ほど練り香りを立たせる。砂糖を加えよく混ぜる。

2、しょう油、酢、水を少しずつ加えよく混ぜる。全体が滑らかになってくれば完成です。

ピーナッツバターに砂糖としょう油の組み合わせがすごく相性良さそうです。
焼いたお餅に掛けていましたが、見ているだけで味が想像できそうです。

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鶏肉の真っ黒だれ炒め

2013年2月5日の「きょうの料理ビギナーズ」は、『鶏肉の真っ黒だれ炒め』が紹介されました。

■材料(2人分)
鶏むね肉:1枚(200g)
小麦粉:大1
にんじん:1/2本
サラダ油:大1
和風真っ黒だれ:大6

■作り方
1、鶏肉を縦半分に切り、さらに薄く削ぎ切りにしていく。バットで小麦粉をまぶす。にんじんを千切りする。

2、フライパンに鶏肉を一切れづつ入れ、周りにニンジンを入れる。2分程焼いたら上下を返して1分ほど炒める。

3、和風真っ黒だれを全体にからめれば完成です。

見た目はチョット黒っぽい仕上がりですけど、パサつきがちな鶏むね肉もしっとりと仕上がるそうです。
真っ黒だれを作ったらコレも作りたいですね。
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ご飯がすすむ!和風真っ黒だれ

2013年2月5日の「きょうの料理ビギナーズ」は、海苔とエノキを使った佃煮『ご飯がすすむ!和風真っ黒だれ』が紹介されました。

■材料
えのきだけ(大):2袋(300g)
焼きのり(全形):4枚
しょうゆ:大6
みりん:大4

■作り方
1、えのきだけを1cm幅に切る。のりは1~2cm四方にちぎる。

2、鍋に①、しょうゆ、みりんを加え混ぜる。

3、蓋をして中火で3分ほど煮たら、上下を返したえず混ぜながら4~5分混ぜる。

4、水気がほとんどなくなってきたら完成です。

家でも簡単に佃煮が出来てしまうレシピ。
使う材料もシンプルでこれは作りやすいですね。
密封容器に蓋をして、冷蔵庫で約3週間保存できるようです。

パスタに和えたり、スープにと様々なお料理にも使えるレシピです。

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青菜のにんにくじょうゆあえ

2013年2月4日の「きょうの料理ビギナーズ」は、万能にんにくじょうゆを使った中国風和え物『青菜のにんにくじょうゆあえ』が紹介されました。

■材料
チンゲン菜:1株(150g)
パプリカ(赤):1/2個
水:カップ4
塩:小1
サラダ油:大1
万能にんにくじょうゆ:大2

■作り方
1、チンゲン菜を長さ半分、根元は縦6等分、パプリカを縦細切りにする。

2、鍋に煮立ったお湯に、塩、サラダ油を加え、野菜を入れて1分ほど茹でる。

3、ザルに上げて冷まし、万能にんにくじょうゆとあえたら完成。

青と赤で彩りも良く、ちょっとした一品にぴったりなレシピ。
野菜を変えて色々アレンジできそうですね。
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牛肉と豆腐の煮込み

2013年2月4日の「きょうの料理ビギナーズ」は、万能にんにくじょうゆを使ったレシピ『牛肉と豆腐の煮込み』が紹介されました。

■材料
牛切り落とし肉:150g
万能にんにくじょうゆ:大4
木綿豆腐:1丁(300g)
細ねぎ:10本
水:カップ1/2

■作り方
1、ボウルに牛切り落とし肉をいれ、万能にんにくじょうゆ(大1)を掛けて絡める。

2、豆腐はペーパータオルの上で水気を取り、4等分にする。
3、細ねぎを6cmにカットする。
4、フライパンに牛肉を広げて中火で炒め、肉の色が半分くらい変わったら上下を返し、豆腐を入れる。
5、万能にんにくじょうゆ(大3)、水を加え煮立ったら蓋をして時々煮汁を掛けながら5分、細ねぎを加え30秒ほど煮たら完成です。

にんにく風味の甘辛味でご飯のおかずにもピッタリな一品。
とても美味しそうです。
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万能にんにくじょう由

2013年2月4日の「きょうの料理ビギナーズ」は、手作りたれ&ソース特集と言う事で、『万能にんにくじょう由』が紹介されました。

■材料
にんにく:4片
酢:大4
砂糖:大2
酒:大2
ごま油:大2
しょう油:大6
オイスターソース:大6

■作り方
1、ボウルに、ニンニクのみじん切り、しょうゆ、オイスターソース、酢、砂糖、酒、ゴマ油を入れてよく混ぜる。

2、密封できる瓶に入れ、冷蔵庫で約1日おいて味をなじませる。

材料を混ぜるだけの超簡単調味料レシピ。
和風・中華など色々なお料理に活躍してくれそうです。
にんにくが食欲をそそりますね!
冷蔵保存で約1カ月保存がきくようです。
関連レシピ⇒にんにく
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ブリ大根

2013年2月3日放送のウチゴハン、笠原料理長が冬の定番料理『ブリ大根』のレシピを紹介してくれました。このブリ大根は、ブリは煮ないで大根は細かく切るなど今流行りの時短レシピです。

■材料4人分
大根:400g(皮を除く)
ブリ:4切れ(400g)
しょうゆ:大さじ1
みりん:大さじ1
黒コショウ:少々
小麦粉:適量
サラダ油:大さじ2
サラダ油:大さじ1
ほんだし:小さじ1/2
水:400ml
しょうゆ:20ml
みりん:20ml
水溶き片栗粉:大さじ2
かいわれ大根:適量
黒コショウ:少々
ゆずの皮:少々

■作り方
1、大根を1cmの拍子切りに、ブリは1切れを2等分にし、ボウルに入れ、しょう油、みりん、黒こしょうを加え揉み、5分程置き小麦粉をまぶす。

2、サラダ油をひいたフライパンを中火に掛け、ブリを入れ弱火でじっくり3~4分焼き、裏面も約2分焼き取り出す。

3、フライパンをキッチンペーパーで拭き取り、強火にかけてサラダ油をひき、大根を加え、大根が透き通るまで約5分程炒める。

4、ほんだしを水で溶き、しょうゆ。みりんを加え強火で沸かし、中火で2~3分煮る。水溶き片栗粉を加えとろみをつける。

5、ブリを器に盛り、(4)を掛け、カイワレ大根を乗せ、黒こしょう、おろしたゆずの皮を散らせて完成です。

ブリ大根と言えば大根の輪切りだったりしますが、細かく切って時間短縮できるとの事。味さえしっかりしていれば、短時間で作れるのは嬉しいですね。
関連レシピ⇒ブリ 大根 ウチゴハン
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ゆで干し大根のオイスターソース炒め

2013年2月3日放送の「満天☆青空レストラン」は、ゆでぼし大根特集と言う事で、『ゆで干し大根のオイスターソース炒め』が紹介されました。

■材料
ゆで干し大根:戻して150g
牛肉:100g
しょうゆ:小さじ1
酒:小さじ1
長ネギ:1/3本
豆板醤:小さじ1/2
オイスターソース:大さじ1/2
砂糖:小さじ1
しょうゆ:小さじ1
サラダ油:大さじ1
万能ねぎ:5~4本
■作り方
1、ゆで干し大根をサッと水で洗い、絞っておく。

2、牛肉を千切りにし、しょうゆと酒で下味を付け、長ネギは斜め薄切り、万能ねぎは小口切りにする。

3、鍋にサラダ油を熱し、牛肉を炒め、色が変わったら大根、長ネギを入れる。

4、豆板醤、オイスターソース、砂糖、しょうゆで味付けし、皿に盛り付け、万能ねぎを散らして完成です。


大根が味をしっかり吸い込んで歯ごたえもありとても美味しそうなレシピ。
結構簡単に出来るのでもう一品何かって時に使えそうです。
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