ご飯がすすむ!和風真っ黒だれ
2013年2月5日の「きょうの料理ビギナーズ」は、海苔とエノキを使った佃煮『ご飯がすすむ!和風真っ黒だれ』が紹介されました。
■材料
えのきだけ(大):2袋(300g)
焼きのり(全形):4枚
しょうゆ:大6
みりん:大4
■作り方
1、えのきだけを1cm幅に切る。のりは1~2cm四方にちぎる。
2、鍋に①、しょうゆ、みりんを加え混ぜる。
3、蓋をして中火で3分ほど煮たら、上下を返したえず混ぜながら4~5分混ぜる。
4、水気がほとんどなくなってきたら完成です。
家でも簡単に佃煮が出来てしまうレシピ。
使う材料もシンプルでこれは作りやすいですね。
密封容器に蓋をして、冷蔵庫で約3週間保存できるようです。
パスタに和えたり、スープにと様々なお料理にも使えるレシピです。
■材料
えのきだけ(大):2袋(300g)
焼きのり(全形):4枚
しょうゆ:大6
みりん:大4
■作り方
1、えのきだけを1cm幅に切る。のりは1~2cm四方にちぎる。
2、鍋に①、しょうゆ、みりんを加え混ぜる。
3、蓋をして中火で3分ほど煮たら、上下を返したえず混ぜながら4~5分混ぜる。
4、水気がほとんどなくなってきたら完成です。
家でも簡単に佃煮が出来てしまうレシピ。
使う材料もシンプルでこれは作りやすいですね。
密封容器に蓋をして、冷蔵庫で約3週間保存できるようです。
パスタに和えたり、スープにと様々なお料理にも使えるレシピです。
2013-02-06 11:29
nice!(0)