SSブログ

ご飯がすすむ!和風真っ黒だれ

2013年2月5日の「きょうの料理ビギナーズ」は、海苔とエノキを使った佃煮『ご飯がすすむ!和風真っ黒だれ』が紹介されました。

■材料
えのきだけ(大):2袋(300g)
焼きのり(全形):4枚
しょうゆ:大6
みりん:大4

■作り方
1、えのきだけを1cm幅に切る。のりは1~2cm四方にちぎる。

2、鍋に①、しょうゆ、みりんを加え混ぜる。

3、蓋をして中火で3分ほど煮たら、上下を返したえず混ぜながら4~5分混ぜる。

4、水気がほとんどなくなってきたら完成です。

家でも簡単に佃煮が出来てしまうレシピ。
使う材料もシンプルでこれは作りやすいですね。
密封容器に蓋をして、冷蔵庫で約3週間保存できるようです。

パスタに和えたり、スープにと様々なお料理にも使えるレシピです。

nice!(0) 

nice! 0

ブログを作る(無料) powered by SSブログ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。