ブリ大根
2013年2月3日放送のウチゴハン、笠原料理長が冬の定番料理『ブリ大根』のレシピを紹介してくれました。このブリ大根は、ブリは煮ないで大根は細かく切るなど今流行りの時短レシピです。
■材料4人分
大根:400g(皮を除く)
ブリ:4切れ(400g)
しょうゆ:大さじ1
みりん:大さじ1
黒コショウ:少々
小麦粉:適量
サラダ油:大さじ2
サラダ油:大さじ1
ほんだし:小さじ1/2
水:400ml
しょうゆ:20ml
みりん:20ml
水溶き片栗粉:大さじ2
かいわれ大根:適量
黒コショウ:少々
ゆずの皮:少々
■作り方
1、大根を1cmの拍子切りに、ブリは1切れを2等分にし、ボウルに入れ、しょう油、みりん、黒こしょうを加え揉み、5分程置き小麦粉をまぶす。
2、サラダ油をひいたフライパンを中火に掛け、ブリを入れ弱火でじっくり3~4分焼き、裏面も約2分焼き取り出す。
3、フライパンをキッチンペーパーで拭き取り、強火にかけてサラダ油をひき、大根を加え、大根が透き通るまで約5分程炒める。
4、ほんだしを水で溶き、しょうゆ。みりんを加え強火で沸かし、中火で2~3分煮る。水溶き片栗粉を加えとろみをつける。
5、ブリを器に盛り、(4)を掛け、カイワレ大根を乗せ、黒こしょう、おろしたゆずの皮を散らせて完成です。
ブリ大根と言えば大根の輪切りだったりしますが、細かく切って時間短縮できるとの事。味さえしっかりしていれば、短時間で作れるのは嬉しいですね。
■材料4人分
大根:400g(皮を除く)
ブリ:4切れ(400g)
しょうゆ:大さじ1
みりん:大さじ1
黒コショウ:少々
小麦粉:適量
サラダ油:大さじ2
サラダ油:大さじ1
ほんだし:小さじ1/2
水:400ml
しょうゆ:20ml
みりん:20ml
水溶き片栗粉:大さじ2
かいわれ大根:適量
黒コショウ:少々
ゆずの皮:少々
■作り方
1、大根を1cmの拍子切りに、ブリは1切れを2等分にし、ボウルに入れ、しょう油、みりん、黒こしょうを加え揉み、5分程置き小麦粉をまぶす。
2、サラダ油をひいたフライパンを中火に掛け、ブリを入れ弱火でじっくり3~4分焼き、裏面も約2分焼き取り出す。
3、フライパンをキッチンペーパーで拭き取り、強火にかけてサラダ油をひき、大根を加え、大根が透き通るまで約5分程炒める。
4、ほんだしを水で溶き、しょうゆ。みりんを加え強火で沸かし、中火で2~3分煮る。水溶き片栗粉を加えとろみをつける。
5、ブリを器に盛り、(4)を掛け、カイワレ大根を乗せ、黒こしょう、おろしたゆずの皮を散らせて完成です。
ブリ大根と言えば大根の輪切りだったりしますが、細かく切って時間短縮できるとの事。味さえしっかりしていれば、短時間で作れるのは嬉しいですね。
2013-02-04 16:02
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