SSブログ

いかのすみあえ風

2013年2月5日の「きょうの料理ビギナーズ」は、和風真っ黒だれ黒さを活かした『いかのすみあえ風』が紹介されました。

■材料(2人分)
もんごういか:200g
水:1.5リットル
和風真っ黒だれ:大4
ごま油:小1
細ねぎ:適量
こしょう:少々

■作り方
1、いかは片面に斜めに細かい切れ目を入れ、4cm四方に切る。

2、鍋に煮立てたお湯に(1)を入れて約2分ゆがき、ザルに上げる。

3、ボウルに(2)、和風真っ黒だれ、ごま油を入れよく和える。細ねぎを散らし、こしょうを振って完成です。

とても簡単に出来るのに、小料理屋でも出てきそうな一品。
とても美味しそうでした。
nice!(0) 

nice! 0

ブログを作る(無料) powered by SSブログ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。