いかのすみあえ風
2013年2月5日の「きょうの料理ビギナーズ」は、和風真っ黒だれ黒さを活かした『いかのすみあえ風』が紹介されました。
■材料(2人分)
もんごういか:200g
水:1.5リットル
和風真っ黒だれ:大4
ごま油:小1
細ねぎ:適量
こしょう:少々
■作り方
1、いかは片面に斜めに細かい切れ目を入れ、4cm四方に切る。
2、鍋に煮立てたお湯に(1)を入れて約2分ゆがき、ザルに上げる。
3、ボウルに(2)、和風真っ黒だれ、ごま油を入れよく和える。細ねぎを散らし、こしょうを振って完成です。
とても簡単に出来るのに、小料理屋でも出てきそうな一品。
とても美味しそうでした。
■材料(2人分)
もんごういか:200g
水:1.5リットル
和風真っ黒だれ:大4
ごま油:小1
細ねぎ:適量
こしょう:少々
■作り方
1、いかは片面に斜めに細かい切れ目を入れ、4cm四方に切る。
2、鍋に煮立てたお湯に(1)を入れて約2分ゆがき、ザルに上げる。
3、ボウルに(2)、和風真っ黒だれ、ごま油を入れよく和える。細ねぎを散らし、こしょうを振って完成です。
とても簡単に出来るのに、小料理屋でも出てきそうな一品。
とても美味しそうでした。
2013-02-08 12:00
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