ゆで野菜と厚揚げのサラダ
2013年2月7日の「きょうの料理ビギナーズ」は、手作りタレ特集と言う事で、甘辛ピーナッツだれと相性の良い『ゆで野菜と厚揚げのサラダ』が紹介されました。
■材料(2人分)
厚揚げ:1枚(200g)
にんじん:1/2本(80g)
ブロッコリー:1/2コ(100g)
塩:少々
水:カップ1/2
甘辛ピーナッツだれ:大4
■作り方
1、ボウルにぬるま湯を張り、厚揚げを洗い、水気を切って手で7~8等分にちぎる。
2、にんじんは7~8mmの半月切りにする。ブロッコリーを小房に分ける。
3、フライパンにニンジン、厚揚げ、ブロッコリーを入れ塩をふり水を注いで蓋をして中火で熱し、煮立ってきたら弱火にし5~6分蒸茹でにする。にんじんに竹串がスーッと通ったら茹で上がりの目安。
4、水気を切って器に盛り、甘辛ピーナッツだれを掛けて完成です。
ゆで野菜だけではボリューム的にちょっと物足りないな~って時に厚揚げを入れるのはいいですね。
■材料(2人分)
厚揚げ:1枚(200g)
にんじん:1/2本(80g)
ブロッコリー:1/2コ(100g)
塩:少々
水:カップ1/2
甘辛ピーナッツだれ:大4
■作り方
1、ボウルにぬるま湯を張り、厚揚げを洗い、水気を切って手で7~8等分にちぎる。
2、にんじんは7~8mmの半月切りにする。ブロッコリーを小房に分ける。
3、フライパンにニンジン、厚揚げ、ブロッコリーを入れ塩をふり水を注いで蓋をして中火で熱し、煮立ってきたら弱火にし5~6分蒸茹でにする。にんじんに竹串がスーッと通ったら茹で上がりの目安。
4、水気を切って器に盛り、甘辛ピーナッツだれを掛けて完成です。
ゆで野菜だけではボリューム的にちょっと物足りないな~って時に厚揚げを入れるのはいいですね。
2013-02-10 16:39
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