レシピノート
https://recipe-notememo.blog.ss-blog.jp/
TV等で紹介されたレシピ情報をまとめたレシピノートブログです。簡単レシピから健康レシピまで幅広くご紹介いたします。
lotus
2013-08-23T21:41:58+09:00
ja
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アボカドとえびの冷製パスタ
https://recipe-notememo.blog.ss-blog.jp/2013-08-23-1
2013年8月22日の「きょうの料理ビギナーズ」は、おしゃれで爽やか冷製パスタとして『アボカドとえびの冷製パスタ』が紹介されました。■材料(2人分)アボカド:1コレモン汁:小1レモン汁:大1/2オリーブ油:大2塩:小1/3~1/2こしょう:少々塩:大さじ1強スパゲティ:160gむきえび:100gオリーブ油:大1塩:小1/4こしょう:少々■作り方1、アボカドの半分は縦横1cm幅に切りレモン汁をふる。残りの半分は、ボウルに入れレモン汁(大1/2)を加えフォークで潰し、オリーブ油、塩、こしょうを混ぜる。2、パスタを鍋で茹で、茹で上がる1分前にむきえびを加え一緒に茹でる。茹で上がったらザルに上げ、水を張ったボウルで2・3回冷まし水気を切る。3、パスタにオリーブ油、塩、こしょうを加え混ぜ、切ったアボカドを加えて器に盛り、潰したアボカドを掛ければ完成です。ちょっと変わった冷製パスタアボカドとえびの組み合わせはいいですよね。意外と簡単でこれは良さそうです。
パスタ
lotus
2013-08-23T21:41:58+09:00
■材料(2人分)
アボカド:1コ
レモン汁:小1
レモン汁:大1/2
オリーブ油:大2
塩:小1/3~1/2
こしょう:少々
塩:大さじ1強
スパゲティ:160g
むきえび:100g
オリーブ油:大1
塩:小1/4
こしょう:少々
■作り方
1、アボカドの半分は縦横1cm幅に切りレモン汁をふる。残りの半分は、ボウルに入れレモン汁(大1/2)を加えフォークで潰し、オリーブ油、塩、こしょうを混ぜる。
2、パスタを鍋で茹で、茹で上がる1分前にむきえびを加え一緒に茹でる。茹で上がったらザルに上げ、水を張ったボウルで2・3回冷まし水気を切る。
3、パスタにオリーブ油、塩、こしょうを加え混ぜ、切ったアボカドを加えて器に盛り、潰したアボカドを掛ければ完成です。
ちょっと変わった冷製パスタアボカドとえびの組み合わせはいいですよね。意外と簡単でこれは良さそうです。
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スモークサーモンとトマトの冷製パスタ
https://recipe-notememo.blog.ss-blog.jp/2013-08-23
2013年8月22日の「きょうの料理ビギナーズ」は、おしゃれで爽やか冷製パスタとして『スモークサーモンとトマトの冷製パスタ』が紹介されました。■材料(2人分)スモークサーモン:60gたまねぎ(小):1/2コ(80g)トマト(大):1コ(250g)バジル(生):2~3枚塩:大さじ1強スパゲティ:160gオリーブ油:大2塩:小2/3こしょう:少々パセリ(みじん切り):大2■作り方1、スモークサーモンを1cm幅に切り、たまねぎは繊維に沿って薄切りし、水に5分ほどさらして水気を切っておく。トマトは種を除き1cm角、バジルは飾り用を少し残して千切りする。2、鍋に湯が沸いたら塩を入れ、スパゲティを広げるように加える。手早く沈めそこから大きく混ぜ、少し火を弱めてスパゲティがいつも踊っている状態で表示時間より1分多めに茹でる。茹で上がったら大きめのザルに上げ、ボウルの水にザルごと浸けて混ぜ、1・2回水を変えて冷ます。3、ボウルにスパゲティを入れ、オリーブ油を加えよく絡め、塩・こしょうを混ぜる。4、スモークサーモン、たまねぎ、トマト、パセリを加えさっくりと混ぜ、バジルを乗せれば完成です。スモークサーモンを使うと味に深みが出てとても美味しそうですね。これはぜひ作りたい一品です。
パスタ
lotus
2013-08-23T09:41:15+09:00
■材料(2人分)
スモークサーモン:60g
たまねぎ(小):1/2コ(80g)
トマト(大):1コ(250g)
バジル(生):2~3枚
塩:大さじ1強
スパゲティ:160g
オリーブ油:大2
塩:小2/3
こしょう:少々
パセリ(みじん切り):大2
■作り方
1、スモークサーモンを1cm幅に切り、たまねぎは繊維に沿って薄切りし、水に5分ほどさらして水気を切っておく。トマトは種を除き1cm角、バジルは飾り用を少し残して千切りする。
2、鍋に湯が沸いたら塩を入れ、スパゲティを広げるように加える。手早く沈めそこから大きく混ぜ、少し火を弱めてスパゲティがいつも踊っている状態で表示時間より1分多めに茹でる。茹で上がったら大きめのザルに上げ、ボウルの水にザルごと浸けて混ぜ、1・2回水を変えて冷ます。
3、ボウルにスパゲティを入れ、オリーブ油を加えよく絡め、塩・こしょうを混ぜる。
4、スモークサーモン、たまねぎ、トマト、パセリを加えさっくりと混ぜ、バジルを乗せれば完成です。
スモークサーモンを使うと味に深みが出てとても美味しそうですね。これはぜひ作りたい一品です。
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鶏肉の汁ビーフン
https://recipe-notememo.blog.ss-blog.jp/2013-08-22-1
2013年8月21日の「きょうの料理ビギナーズ」は、『鶏肉の汁ビーフン』が紹介されました。■材料(2人分)鶏ささ身:2本赤唐辛子(種を取り除く):1本しょうがの皮:1かけ分酒:大2塩:小1たまねぎ:小1/4コしょうが(千切り):少々ごま油:大2/3ビーフン:80gもやし:1/2袋レモン(くし型):2切れ■作り方1、鍋に鶏ささ身、赤唐辛子、しょうがの皮、酒、塩を水から入れ蓋をして約10分茹でる。冷めたら手でほぐしておく。2、ボウルに(1)、スライスしたたまねぎ、しょうがの千切り、ごま油を加えて混ぜておく。3、(1)の茹で汁に、戻しておいたビーフン、もやしを加え煮立ったら器に盛り、具を乗せ、レモンを添えて完成です。汁ビーフンも美味しそうですよね。あっさりとしつつも味わい深い感じなので、これは時々食べたくなります。
麺
lotus
2013-08-22T21:22:35+09:00
■材料(2人分)
鶏ささ身:2本
赤唐辛子(種を取り除く):1本
しょうがの皮:1かけ分
酒:大2
塩:小1
たまねぎ:小1/4コ
しょうが(千切り):少々
ごま油:大2/3
ビーフン:80g
もやし:1/2袋
レモン(くし型):2切れ
■作り方
1、鍋に鶏ささ身、赤唐辛子、しょうがの皮、酒、塩を水から入れ蓋をして約10分茹でる。冷めたら手でほぐしておく。
2、ボウルに(1)、スライスしたたまねぎ、しょうがの千切り、ごま油を加えて混ぜておく。
3、(1)の茹で汁に、戻しておいたビーフン、もやしを加え煮立ったら器に盛り、具を乗せ、レモンを添えて完成です。
汁ビーフンも美味しそうですよね。あっさりとしつつも味わい深い感じなので、これは時々食べたくなります。
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えびと卵の炒めビーフン
https://recipe-notememo.blog.ss-blog.jp/2013-08-22
2013年8月21日の「きょうの料理ビギナーズ」は、『えびと卵の炒めビーフン』が紹介されました。■材料(2人分)ビーフン:100gむきえび:100gキャベツ:1/6コ(200g)たまねぎ(小):1/2コ(80g)卵:1コサラダ油:小1サラダ油:大1塩:小1/4こしょう:少々サラダ油:大1酒:大1水:大3~4塩:小1/2こしょう:少々■作り方1、ビーフンを約45℃のぬるま湯に20~30分漬けておく。2、むきえびをさっと洗って水気を拭いておく。3、キャベツを1.5cm幅のざく切り、たまねぎは繊維に沿って3~4mm幅にカットする。4、ビーフンが戻ったら、ザルに上げ水気を切り、食べやすい長さにカットする。5、サラダ油をひいたフライパンに溶き卵を入れ、中火で炒り卵を作り取り出しておく。サラダ油(大1)を足してキャベツを強火でサッと炒め、塩・こしょうしてバットに取り出しておく。サラダ油(大1)を加え、たまねぎを炒め、えびを加え炒め色が変わったらビーフンを加えほぐしながら1~2分炒める。全体に油が馴染んだら、酒、水、塩・こしょうを振り、汁気がほとんど無くなるまで混ぜる。炒り卵、キャベツを加え炒め合わせれば完成です。ビーフンってごくたまに作りますが、えびとか入れるのもいいですね~今度入れて作ってみたいと思います。
麺
lotus
2013-08-22T10:37:00+09:00
■材料(2人分)
ビーフン:100g
むきえび:100g
キャベツ:1/6コ(200g)
たまねぎ(小):1/2コ(80g)
卵:1コ
サラダ油:小1
サラダ油:大1
塩:小1/4
こしょう:少々
サラダ油:大1
酒:大1
水:大3~4
塩:小1/2
こしょう:少々
■作り方
1、ビーフンを約45℃のぬるま湯に20~30分漬けておく。
2、むきえびをさっと洗って水気を拭いておく。
3、キャベツを1.5cm幅のざく切り、たまねぎは繊維に沿って3~4mm幅にカットする。
4、ビーフンが戻ったら、ザルに上げ水気を切り、食べやすい長さにカットする。
5、サラダ油をひいたフライパンに溶き卵を入れ、中火で炒り卵を作り取り出しておく。サラダ油(大1)を足してキャベツを強火でサッと炒め、塩・こしょうしてバットに取り出しておく。サラダ油(大1)を加え、たまねぎを炒め、えびを加え炒め色が変わったらビーフンを加えほぐしながら1~2分炒める。
全体に油が馴染んだら、酒、水、塩・こしょうを振り、汁気がほとんど無くなるまで混ぜる。炒り卵、キャベツを加え炒め合わせれば完成です。
ビーフンってごくたまに作りますが、えびとか入れるのもいいですね~今度入れて作ってみたいと思います。
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豚ひき肉の甘辛焼きそば
https://recipe-notememo.blog.ss-blog.jp/2013-08-08
2013年8月6日の「きょうの料理ビギナーズ」は、『豚ひき肉の甘辛焼きそば』が紹介されました。■材料(2人分)豚ひき肉:150gねぎ(みじん切り):大4しょうが(みじん切り):小1サラダ油:大1みそ:大3砂糖:大1/2~1酒:大2水:大3中華麺(蒸し):2玉(300g)ごま油:大1/2レタス:1/2コ(200g)■作り方1、サラダ油を熱したフライパンに、豚ひき肉、ねぎ、しょうがのみじん切りを中火で炒め、みそ、砂糖、酒、水を加え全体をなじませる。2、ほぐした中華麺を加え1~2分炒め合わせ、ごま油を加え、火を止めレタスを混ぜ合わせれば完成です。豚ひき肉の旨味と、レタスの食感がとても美味しそうな焼きそば。これは夏に良さそうですね!
麺
lotus
2013-08-08T10:18:53+09:00
■材料(2人分)
豚ひき肉:150g
ねぎ(みじん切り):大4
しょうが(みじん切り):小1
サラダ油:大1
みそ:大3
砂糖:大1/2~1
酒:大2
水:大3
中華麺(蒸し):2玉(300g)
ごま油:大1/2
レタス:1/2コ(200g)
■作り方
1、サラダ油を熱したフライパンに、豚ひき肉、ねぎ、しょうがのみじん切りを中火で炒め、みそ、砂糖、酒、水を加え全体をなじませる。
2、ほぐした中華麺を加え1~2分炒め合わせ、ごま油を加え、火を止めレタスを混ぜ合わせれば完成です。
豚ひき肉の旨味と、レタスの食感がとても美味しそうな焼きそば。これは夏に良さそうですね!
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ソース焼きそば
https://recipe-notememo.blog.ss-blog.jp/2013-08-07
2013年8月6日の「きょうの料理ビギナーズ」は、『ソース焼きそば』が紹介されました。■材料(2人分)生しいたけ:4枚たまねぎ:1/2コ(100g)もやし:1袋豚バラ肉(薄切り):100g中華麺(蒸し):2玉(300g)サラダ油:大1塩・こしょう:各少々サラダ油:大1/2酒:大1ウスターソース:大3~4青のり粉:各適量紅しょうが:各適量■作り方1、しいたけの軸を取り、3~4mm幅に切る。たまねぎは繊維に沿って3mm幅、豚肉は2cm幅にそれぞれ切る。2、蒸麺にふっわっとラップをし、電子レンジ600Wで約1分加熱する。3、サラダ油をひいたフライパンに、もやしを入れ塩こしょうを軽く振り強火で炒め一度取り出しておく。サラダ油(大1/2)を足し中火にし、豚肉をほぐしながら炒める。色が変わったらしいたけ、たまねぎを入れさらに炒め、野菜がしんなりしたら麺を入れそこから大きくすくうように1~2分炒める。酒、ウスターソースを加えよく混ぜながら炒める。全体に馴染んだらもやしを入れサッと炒め合わせる。4、皿に盛り、青のり粉、紅しょうがをトッピングして完成です。ソース焼きそばは季節に関係なく食べたくなりますよね。麺を電子レンジで加熱するのは我が家でも昔からやっています。麺が解れて炒めやすいのでおすすめです。それにしても焼きそばに「しいたけ」は意外でした。
麺
lotus
2013-08-07T11:08:06+09:00
■材料(2人分)
生しいたけ:4枚
たまねぎ:1/2コ(100g)
もやし:1袋
豚バラ肉(薄切り):100g
中華麺(蒸し):2玉(300g)
サラダ油:大1
塩・こしょう:各少々
サラダ油:大1/2
酒:大1
ウスターソース:大3~4
青のり粉:各適量
紅しょうが:各適量
■作り方
1、しいたけの軸を取り、3~4mm幅に切る。たまねぎは繊維に沿って3mm幅、豚肉は2cm幅にそれぞれ切る。
2、蒸麺にふっわっとラップをし、電子レンジ600Wで約1分加熱する。
3、サラダ油をひいたフライパンに、もやしを入れ塩こしょうを軽く振り強火で炒め一度取り出しておく。サラダ油(大1/2)を足し中火にし、豚肉をほぐしながら炒める。色が変わったらしいたけ、たまねぎを入れさらに炒め、野菜がしんなりしたら麺を入れそこから大きくすくうように1~2分炒める。酒、ウスターソースを加えよく混ぜながら炒める。全体に馴染んだらもやしを入れサッと炒め合わせる。
4、皿に盛り、青のり粉、紅しょうがをトッピングして完成です。
ソース焼きそばは季節に関係なく食べたくなりますよね。麺を電子レンジで加熱するのは我が家でも昔からやっています。麺が解れて炒めやすいのでおすすめです。それにしても焼きそばに「しいたけ」は意外でした。
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冷やし中華
https://recipe-notememo.blog.ss-blog.jp/2013-08-06
2013年8月5日の「きょうの料理ビギナーズ」は、夏の定番メニュー『冷やし中華』が紹介されました。■材料(2人分)卵:1コサラダ油:小1ロースハム:4枚きゅうり:1本トマト(小):1コ【タレ】しょうゆ:大3酢:大2水:大2砂糖:大1豆板醤:小1/2~1ねぎ(みじん切り):大4しょうが(すりおろし):小1ごま油:大1/2水:2リットル中華麺(生/冷やし中華用):2玉ごま油:大1/2■作り方1、サラダ油をひいたフライパンに溶き卵を入れ、大きめの炒り卵を作る。2、ハムは半分に切り、5~6mm幅に切り、きゅうりを太めの千切り、トマトは縦半分に切り3~4mm幅に切る。3、器に【タレ】の材料を入れ混ぜる。4、大きめの鍋にたっぷりと水を入れて強火にかけ、煮立ったら麺を入れ菜箸で底から混ぜ、再び煮立ったら少し意を弱め麺がいつも踊っている状態で茹でる。時間通り茹で上がったらザルに上げ、ボウルの水にザルごと浸け菜箸で混ぜる。水を変え粗熱を取ったら流水を掛け揉むように洗う、さらに手で押して水気をしっかりと切り、ごま油を全体によく絡める。5、器に麺を盛り、具材を乗せ、タレを掛けたら完成です。冷やし中華は我が家でも夏には何度か登場する麺料理です。今度作る時はこのレシピを参考にして作ってみたいですね。
麺
lotus
2013-08-06T11:12:14+09:00
■材料(2人分)
卵:1コ
サラダ油:小1
ロースハム:4枚
きゅうり:1本
トマト(小):1コ
【タレ】
しょうゆ:大3
酢:大2
水:大2
砂糖:大1
豆板醤:小1/2~1
ねぎ(みじん切り):大4
しょうが(すりおろし):小1
ごま油:大1/2
水:2リットル
中華麺(生/冷やし中華用):2玉
ごま油:大1/2
■作り方
1、サラダ油をひいたフライパンに溶き卵を入れ、大きめの炒り卵を作る。
2、ハムは半分に切り、5~6mm幅に切り、きゅうりを太めの千切り、トマトは縦半分に切り3~4mm幅に切る。
3、器に【タレ】の材料を入れ混ぜる。
4、大きめの鍋にたっぷりと水を入れて強火にかけ、煮立ったら麺を入れ菜箸で底から混ぜ、再び煮立ったら少し意を弱め麺がいつも踊っている状態で茹でる。時間通り茹で上がったらザルに上げ、ボウルの水にザルごと浸け菜箸で混ぜる。水を変え粗熱を取ったら流水を掛け揉むように洗う、さらに手で押して水気をしっかりと切り、ごま油を全体によく絡める。
5、器に麺を盛り、具材を乗せ、タレを掛けたら完成です。
冷やし中華は我が家でも夏には何度か登場する麺料理です。今度作る時はこのレシピを参考にして作ってみたいですね。
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ニンニクばら照りのニラとろろ丼
https://recipe-notememo.blog.ss-blog.jp/2013-08-05
2013年8月5日の「はなまるマーケット」は、スタミナ丼選手権と言う事で『ニンニクばら照りのニラとろろ丼』が紹介されました。■材料(2人分)豚ばら肉:200gバター:大1塩:適量コショウ:適量片栗粉:適量ご飯:丼2杯刻み海苔:適量合わせた照り焼きだれ:大3【照り焼きだれ】おろしニンニク:1片砂糖:大1カレー粉:小1黒酢:小1みりん:50ccしょう油:50cc【ニラとろろ】ニラ:1/3束長イモ:150gめんつゆ(2倍濃縮):大2水:大2ワサビ:適量【トッピング】カイワレ大根ミョウガ卵黄白ゴマ■作り方【ニラとろろ】1、フードプロセッサーに、ニラと長芋を適当な大きさに切ったものを入れ、細かくなるまで回す。2、(1)に、めんつゆ、ワサビを加え、更にフードプロセッサーにかければ完成。【ニンニクばら照り焼き】1、豚ばら肉を一口大に切り、塩・コショウを振り、片栗粉を満遍なくまぶす。2、フライパンに豚ばら肉を入れ、強火で焼く。3、ニンニク照り焼きだれの材料を混ぜ合わせたものを、大さじ3ほど注ぎ、強火で30秒~1分煮詰めながらタレを絡める。4、火を止めたところにバターを加え、余熱でバターを絡める。5、丼にご飯とニンニクばら照り焼きとニラとろろを盛り付けたら、刻み海苔をご飯の上に敷き、卵黄、カイワレ大根、ミョウガをトッピングしたら完成です。とろろのさっぱり感と、豚ばら照り焼きのガッツリ感両方楽しめる丼ですね。とても美味しそうでした。
丼物
lotus
2013-08-05T14:30:43+09:00
■材料(2人分)
豚ばら肉:200g
バター:大1
塩:適量
コショウ:適量
片栗粉:適量
ご飯:丼2杯
刻み海苔:適量
合わせた照り焼きだれ:大3
【照り焼きだれ】
おろしニンニク:1片
砂糖:大1
カレー粉:小1
黒酢:小1
みりん:50cc
しょう油:50cc
【ニラとろろ】
ニラ:1/3束
長イモ:150g
めんつゆ(2倍濃縮):大2
水:大2
ワサビ:適量
【トッピング】
カイワレ大根
ミョウガ
卵黄
白ゴマ
■作り方
【ニラとろろ】
1、フードプロセッサーに、ニラと長芋を適当な大きさに切ったものを入れ、細かくなるまで回す。
2、(1)に、めんつゆ、ワサビを加え、更にフードプロセッサーにかければ完成。
【ニンニクばら照り焼き】
1、豚ばら肉を一口大に切り、塩・コショウを振り、片栗粉を満遍なくまぶす。
2、フライパンに豚ばら肉を入れ、強火で焼く。
3、ニンニク照り焼きだれの材料を混ぜ合わせたものを、大さじ3ほど注ぎ、強火で30秒~1分煮詰めながらタレを絡める。
4、火を止めたところにバターを加え、余熱でバターを絡める。
5、丼にご飯とニンニクばら照り焼きとニラとろろを盛り付けたら、刻み海苔をご飯の上に敷き、卵黄、カイワレ大根、ミョウガをトッピングしたら完成です。
とろろのさっぱり感と、豚ばら照り焼きのガッツリ感両方楽しめる丼ですね。とても美味しそうでした。
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大根おろしうどん
https://recipe-notememo.blog.ss-blog.jp/2013-08-02
2013年8月1日の「きょうの料理ビギナーズ」は、冷凍うどんを使った『大根おろしうどん』が紹介されました。■材料(2人分)大根:8cm(250g)貝割れ菜:1パックショウガ:1かけ水:2リットル冷凍うどん:2玉g(400g)削り節(小):1袋(5g)しょうゆ:適量■作り方1、大根をすりおろし、目の細かいザルに入れて水けを切る。貝割れ菜の根元を切り落とし、半分に切る。ショウガをすりおろす。2、大きめの鍋にたっぷりと水を入れ、強火にかけ煮立ったら凍ったままの冷凍うどんを入れ、うどんが解れてきたら菜箸で混ぜ、再び煮立ったら火を止めザルに上げる。ボウルの水にザルごと浸けて混ぜ、水を変えて粗熱を取りしっかりと水を切る。3、皿に(2)を盛り、大根おろし、貝割れ、しょうが、削り節を乗せてしょうゆを掛ければ完成です。暑い時期におろしうどんはさっぱりと頂けていいですね。早速今日食べたくなってきました。
麺
lotus
2013-08-02T10:29:22+09:00
■材料(2人分)
大根:8cm(250g)
貝割れ菜:1パック
ショウガ:1かけ
水:2リットル
冷凍うどん:2玉g(400g)
削り節(小):1袋(5g)
しょうゆ:適量
■作り方
1、大根をすりおろし、目の細かいザルに入れて水けを切る。貝割れ菜の根元を切り落とし、半分に切る。ショウガをすりおろす。
2、大きめの鍋にたっぷりと水を入れ、強火にかけ煮立ったら凍ったままの冷凍うどんを入れ、うどんが解れてきたら菜箸で混ぜ、再び煮立ったら火を止めザルに上げる。ボウルの水にザルごと浸けて混ぜ、水を変えて粗熱を取りしっかりと水を切る。
3、皿に(2)を盛り、大根おろし、貝割れ、しょうが、削り節を乗せてしょうゆを掛ければ完成です。
暑い時期におろしうどんはさっぱりと頂けていいですね。早速今日食べたくなってきました。
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そばのチーズあえ
https://recipe-notememo.blog.ss-blog.jp/2013-08-01-1
2013年7月31日の「きょうの料理ビギナーズ」は、そばを使ったアレンジレシピ『そばのチーズあえ』が紹介されました。■材料(2人分)オリーブ油:大3塩:小1/2こしょう:少々そば(乾):160g粉チーズ:大4■作り方1、ボウルにオリーブ油、塩、こしょうを混ぜる。2、茹で上がったそばを(1)に入れ手早く混ぜて絡める。3、粉チーズとこしょう(少々)をふり混ぜれば完成です。パスタのようなそばのレシピ。これはどんな味なのか気になりますね~。そば作る時に少し多めに作ってコレを試してみるのも良いかもしれません。
麺
lotus
2013-08-01T20:43:07+09:00
■材料(2人分)
オリーブ油:大3
塩:小1/2
こしょう:少々
そば(乾):160g
粉チーズ:大4
■作り方
1、ボウルにオリーブ油、塩、こしょうを混ぜる。
2、茹で上がったそばを(1)に入れ手早く混ぜて絡める。
3、粉チーズとこしょう(少々)をふり混ぜれば完成です。
パスタのようなそばのレシピ。これはどんな味なのか気になりますね~。そば作る時に少し多めに作ってコレを試してみるのも良いかもしれません。
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ざるそば
https://recipe-notememo.blog.ss-blog.jp/2013-08-01
2013年7月31日の「きょうの料理ビギナーズ」は、香りも楽しむそばレシピとして『ざるそば』が紹介されました。■材料(2人分)ねぎ:5cm焼きのり(全形):1/4枚【めんつゆ】昆布(5cm四方):1枚水:カップ:1+1/2強みりん:大3しょうゆ:カップ1/4削り節:10g水:約2リットルそば(乾):160~200g■作り方1、薬味のねぎを2~3mm幅の小口切り、焼きのり4cmの長さの千切りににする。2、小さめの鍋に水と昆布を入れて弱火にかけ、煮立ったらみりん、しょうゆを加える。再び煮立ったら削り節を加え2~3分煮てザルで濾し、粗熱が取れたら冷蔵庫へ入れておく。3、大きめの鍋に強火で湯を沸し、煮立ってきたらそばを入れ、鍋の底から大きく混ぜてほぐし火を少し弱め、そばが湯の中を踊っている状態で表示時間通りに茹でる。4、時間になったら大きめのザルに上げ、ボウルの水にザルごと浸けて混ぜ、水を変えさらに粗熱を取り、粗熱が取れたら水を変えて両手で揉むように洗って水気をきる。氷水に入れて約10秒冷やし麺をしめて水けを切れば完成です。夏にあっさりと食べれるざるそばも良いですよね~。簡単なので我が家でも時々出すメニューです。
麺
lotus
2013-08-01T11:31:53+09:00
■材料(2人分)
ねぎ:5cm
焼きのり(全形):1/4枚
【めんつゆ】
昆布(5cm四方):1枚
水:カップ:1+1/2強
みりん:大3
しょうゆ:カップ1/4
削り節:10g
水:約2リットル
そば(乾):160~200g
■作り方
1、薬味のねぎを2~3mm幅の小口切り、焼きのり4cmの長さの千切りににする。
2、小さめの鍋に水と昆布を入れて弱火にかけ、煮立ったらみりん、しょうゆを加える。再び煮立ったら削り節を加え2~3分煮てザルで濾し、粗熱が取れたら冷蔵庫へ入れておく。
3、大きめの鍋に強火で湯を沸し、煮立ってきたらそばを入れ、鍋の底から大きく混ぜてほぐし火を少し弱め、そばが湯の中を踊っている状態で表示時間通りに茹でる。
4、時間になったら大きめのザルに上げ、ボウルの水にザルごと浸けて混ぜ、水を変えさらに粗熱を取り、粗熱が取れたら水を変えて両手で揉むように洗って水気をきる。氷水に入れて約10秒冷やし麺をしめて水けを切れば完成です。
夏にあっさりと食べれるざるそばも良いですよね~。簡単なので我が家でも時々出すメニューです。
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そうめんチャンプルー
https://recipe-notememo.blog.ss-blog.jp/2013-07-31-1
2013年7月30日の「きょうの料理ビギナーズ」は、そうめんのアレンジレシピとして『そうめんチャンプルー』が紹介されました。■材料(2人分)ゴーヤー:1/2本(100g)豚バラ肉(薄切り):100gごま油:小1そうめん:2わ(100g)酒:大1/2塩:小1/2こしょう:少々■作り方1、ゴーヤーの種とワタをスプーンで取り、薄切りにする。豚バラ肉は3cm幅に切る。2、ごま油を熱したフライパンに、豚バラ肉をほぐしながら炒め焼き色が付いたらゴーヤーを入れ、しんなりしてきたら茹でたそうめんを加えサッと炒め合わせる。3、酒、塩、こしょうを振って混ぜれば完成です。夏はゴーヤーも旬なのでこれは良いですね。苦味が苦手な人は、ゴーヤーを食塩水に浸けておくと苦味が和らぎますよ。
麺
lotus
2013-07-31T20:52:10+09:00
■材料(2人分)
ゴーヤー:1/2本(100g)
豚バラ肉(薄切り):100g
ごま油:小1
そうめん:2わ(100g)
酒:大1/2
塩:小1/2
こしょう:少々
■作り方
1、ゴーヤーの種とワタをスプーンで取り、薄切りにする。豚バラ肉は3cm幅に切る。
2、ごま油を熱したフライパンに、豚バラ肉をほぐしながら炒め焼き色が付いたらゴーヤーを入れ、しんなりしてきたら茹でたそうめんを加えサッと炒め合わせる。
3、酒、塩、こしょうを振って混ぜれば完成です。
夏はゴーヤーも旬なのでこれは良いですね。苦味が苦手な人は、ゴーヤーを食塩水に浸けておくと苦味が和らぎますよ。
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いかとキムチのあえ麺
https://recipe-notememo.blog.ss-blog.jp/2013-07-31
2013年7月30日の「きょうの料理ビギナーズ」は、そうめんをアレンジしたレシピとして『いかとキムチのあえ麺』が紹介されました。■材料(2人分)白菜キムチ:80gいか(刺身用/細切り):80gごま油:小2そうめん:3わ(150g)ごま油:小1しょうゆ:大2/3白ごま:少々■作り方1、白菜キムチを6~8mm幅に切り、ボウルにキムチ、いか、ごま油を加えよく混ぜておく。2、鍋に湯を沸し、そうめんを入れ一度大きく混ぜてほぐし、少し火を弱めそうめんが湯の中で踊る状態で時間通り茹でたら、大きめのザルに上げボウルの水にザルごと浸けて混ぜ、2度繰り返して粗熱を取ったら両手で揉みながらぬめりを取り、氷水に入れて軽く混ぜて10秒ほど冷やして水気をきる。3、ボウルにごま油、しょう油をよく混ぜ、(2)を入れそうめんによく下味をつける。トッピングする分を残し(1)を入れよく混ぜる。4、お皿に(3)を盛り、トッピング用の(1)を乗せ、白ごまを回しかければ完成です。イカの甘さとキムチの辛さの組み合わせがとても美味しそうなそうめんですね。そうめんって頂いたりすると結構量があるので、こういったアレンジレシピはいいかもしれませんね。
麺
lotus
2013-07-31T10:08:03+09:00
■材料(2人分)
白菜キムチ:80g
いか(刺身用/細切り):80g
ごま油:小2
そうめん:3わ(150g)
ごま油:小1
しょうゆ:大2/3
白ごま:少々
■作り方
1、白菜キムチを6~8mm幅に切り、ボウルにキムチ、いか、ごま油を加えよく混ぜておく。
2、鍋に湯を沸し、そうめんを入れ一度大きく混ぜてほぐし、少し火を弱めそうめんが湯の中で踊る状態で時間通り茹でたら、大きめのザルに上げボウルの水にザルごと浸けて混ぜ、2度繰り返して粗熱を取ったら両手で揉みながらぬめりを取り、氷水に入れて軽く混ぜて10秒ほど冷やして水気をきる。
3、ボウルにごま油、しょう油をよく混ぜ、(2)を入れそうめんによく下味をつける。トッピングする分を残し(1)を入れよく混ぜる。
4、お皿に(3)を盛り、トッピング用の(1)を乗せ、白ごまを回しかければ完成です。
イカの甘さとキムチの辛さの組み合わせがとても美味しそうなそうめんですね。そうめんって頂いたりすると結構量があるので、こういったアレンジレシピはいいかもしれませんね。
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冷やしそうめん
https://recipe-notememo.blog.ss-blog.jp/2013-07-30
2013年7月29日の「きょうの料理ビギナーズ」は、『冷やしそうめん』が紹介されました。■材料(2人分)【麺つゆ】(400ml分)昆布(5cm四方):1枚水:カップ1+1/2強みりん:大3しょうゆ:カップ1/4削り節:10gみょうが:1コ細ねぎ:2~3本しょうが(小):1かけ水:約2リットルそうめん:4わ(200g)■作り方1、小さめの鍋に昆布、水を入れ弱火で火にかけ、煮立ったらみりん、しょうゆを入れ再び煮立ったら、削り節を加え2~3分。ザルで濾して粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。2、みょうがを縦半分に切って薄切りに、細ねぎは2~3mm幅の小口切り、しょうがはすりおろす。3、大きめの鍋に水を強火で煮立たせ、パラパラとそうめんを入れて表示時間通りにタイマーをセットする。1度底から大きく混ぜてほぐし、煮立ったら少し火を弱め、そうめんがいつも踊っている状態で茹でる。4、茹で上がったら大きめのザルに上げ、水を張ったボウルにザルごと浸けて混ぜる。水を変えて粗熱が取れたら、両手で揉んでぬめりを取り水気をきる。氷水をボウルに作り、ザルごと入れて軽く混ぜながら約10秒ほど冷やし、しっかりと水気をきれば完成です。薬味を麺つゆに入れて頂きます。なつの定番メニューそうめん。これから食卓に頻繁に登場しそうです。このレシピがあれば、麺つゆを買わなくてももう大丈夫です。
麺
lotus
2013-07-30T10:11:37+09:00
■材料(2人分)
【麺つゆ】(400ml分)
昆布(5cm四方):1枚
水:カップ1+1/2強
みりん:大3
しょうゆ:カップ1/4
削り節:10g
みょうが:1コ
細ねぎ:2~3本
しょうが(小):1かけ
水:約2リットル
そうめん:4わ(200g)
■作り方
1、小さめの鍋に昆布、水を入れ弱火で火にかけ、煮立ったらみりん、しょうゆを入れ再び煮立ったら、削り節を加え2~3分。ザルで濾して粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
2、みょうがを縦半分に切って薄切りに、細ねぎは2~3mm幅の小口切り、しょうがはすりおろす。
3、大きめの鍋に水を強火で煮立たせ、パラパラとそうめんを入れて表示時間通りにタイマーをセットする。1度底から大きく混ぜてほぐし、煮立ったら少し火を弱め、そうめんがいつも踊っている状態で茹でる。
4、茹で上がったら大きめのザルに上げ、水を張ったボウルにザルごと浸けて混ぜる。水を変えて粗熱が取れたら、両手で揉んでぬめりを取り水気をきる。氷水をボウルに作り、ザルごと入れて軽く混ぜながら約10秒ほど冷やし、しっかりと水気をきれば完成です。
薬味を麺つゆに入れて頂きます。
なつの定番メニューそうめん。これから食卓に頻繁に登場しそうです。
このレシピがあれば、麺つゆを買わなくてももう大丈夫です。
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ソース焼そば
https://recipe-notememo.blog.ss-blog.jp/2013-07-24
2013年7月24日の「はなまるマーケット」で『ソース焼きそば』が紹介されました。■材料焼そば麺:1玉(付属のソースを使用)豚ばら肉:30gキャベツ:60gニンジン:20gもやし:50gあげ玉:10gサラダ油:大1水:60cc■作り方1、キャベツ、ニンジンは5mm程度の細切りにする。2、豚ばら肉を食べやすい大きさに切る。3、焼そば麺を袋のまま、電子レンジ600Wで30秒ほど温めておく。4、油をひいたフライパンで豚肉を一枚ずつ、焦げ目がつくまで炒める。5、ニンジン、もやし、キャベツの順で野菜を加え、さらによく炒める。6、麺と水を加え、麺をほぐしながら炒め、付属の粉末ソースを加えよく混ぜる。7、あげ玉を加え、ざっくり混ぜれば完成です。ソース焼そばは、我が家でも結構頻繁に作るメニューです。我が家の作り方はこれより手間が掛るけど、その分味には自信あり!家と結構作り方が違うので今度この方法で試してみたいです。
麺
lotus
2013-07-24T10:43:16+09:00
■材料
焼そば麺:1玉(付属のソースを使用)
豚ばら肉:30g
キャベツ:60g
ニンジン:20g
もやし:50g
あげ玉:10g
サラダ油:大1
水:60cc
■作り方
1、キャベツ、ニンジンは5mm程度の細切りにする。
2、豚ばら肉を食べやすい大きさに切る。
3、焼そば麺を袋のまま、電子レンジ600Wで30秒ほど温めておく。
4、油をひいたフライパンで豚肉を一枚ずつ、焦げ目がつくまで炒める。
5、ニンジン、もやし、キャベツの順で野菜を加え、さらによく炒める。
6、麺と水を加え、麺をほぐしながら炒め、付属の粉末ソースを加えよく混ぜる。
7、あげ玉を加え、ざっくり混ぜれば完成です。
ソース焼そばは、我が家でも結構頻繁に作るメニューです。我が家の作り方はこれより手間が掛るけど、その分味には自信あり!家と結構作り方が違うので今度この方法で試してみたいです。
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昆布水
https://recipe-notememo.blog.ss-blog.jp/2013-07-17
はなまるマーケットで、新スタイル調味料として紹介された『昆布水』のレシピ。■材料水:1000cc乾燥昆布:10g■作り方1、乾燥昆布を水で湿らし切りやすくしてから、できるだけ細かく切る。2、昆布を容器に移し、水を入れ、冷蔵庫に3時間入れたら完成です。昆布水には、アミノ酸やイノシン酸など旨味成分がたっぷり。さらにアルギン酸、フコイダン、フコキサンチンなど美容効果や脂肪排出効果のある成分も含まれ、美容にもとても良さそうです。注意点として、甲状腺に疾患がある方などは、昆布の摂取について医師とご相談下さいとの事でした。
調味料
lotus
2013-07-17T10:02:55+09:00
■材料
水:1000cc
乾燥昆布:10g
■作り方
1、乾燥昆布を水で湿らし切りやすくしてから、できるだけ細かく切る。
2、昆布を容器に移し、水を入れ、冷蔵庫に3時間入れたら完成です。
昆布水には、アミノ酸やイノシン酸など旨味成分がたっぷり。
さらにアルギン酸、フコイダン、フコキサンチンなど美容効果や脂肪排出効果のある成分も含まれ、美容にもとても良さそうです。
注意点として、甲状腺に疾患がある方などは、昆布の摂取について医師とご相談下さいとの事でした。
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冷やし豚汁
https://recipe-notememo.blog.ss-blog.jp/2013-07-12
2013年7月10日の「きょうの料理ビギナーズ」は、野菜と肉が同時に摂れる『冷やし豚汁』が紹介されました。■材料(2人分)水:1リットル昆布:10g削り節:30gだし:カップ3みそ:大3みりん:大1絹ごし豆腐:1/2丁(150g)きゅうり:1本にんじん:50g大根:50g塩:小1/2みょうが:1コ豚もも肉(薄切り):150gすりごま(白):大1■作り方1、水、昆布、削り節を鍋に入れ火にかけて出汁を取る。(昆布を入れたまま10分ほど煮出す)2、ボウルにみそ、みりんを入れ、(1)の出汁を加えながら泡立て器などでかき混ぜ、冷蔵庫に入れて冷やしておく。3、豆腐を厚手のペーパータオルで包み、水気を取っておく。4、きゅうりを薄い輪切りにし、にんじん、大根は千切りし、ボウルに入れて塩をふり揉みこみ、よく絞って水気をきる。5、みょうがを薄い輪切りにする。6、鍋にたっぷりの湯を沸し、火を止める。豚肉を2~3枚ずつ入れ菜箸でゆっくりと泳がせ、肉の色が変わったら取り出し、ザルに上げて冷ます。7、豆腐を一口大にちぎり、器に入れ、(4)(6)を入れ、(2)を注ぎ、(5)を散らしごまを振って完成です。冷たい豚汁、暑い夏にサラサラっと頂けるメニューはいいですね~。早速食べたくなってきました。
スープ
lotus
2013-07-12T09:47:22+09:00
■材料(2人分)
水:1リットル
昆布:10g
削り節:30g
だし:カップ3
みそ:大3
みりん:大1
絹ごし豆腐:1/2丁(150g)
きゅうり:1本
にんじん:50g
大根:50g
塩:小1/2
みょうが:1コ
豚もも肉(薄切り):150g
すりごま(白):大1
■作り方
1、水、昆布、削り節を鍋に入れ火にかけて出汁を取る。(昆布を入れたまま10分ほど煮出す)
2、ボウルにみそ、みりんを入れ、(1)の出汁を加えながら泡立て器などでかき混ぜ、冷蔵庫に入れて冷やしておく。
3、豆腐を厚手のペーパータオルで包み、水気を取っておく。
4、きゅうりを薄い輪切りにし、にんじん、大根は千切りし、ボウルに入れて塩をふり揉みこみ、よく絞って水気をきる。
5、みょうがを薄い輪切りにする。
6、鍋にたっぷりの湯を沸し、火を止める。豚肉を2~3枚ずつ入れ菜箸でゆっくりと泳がせ、肉の色が変わったら取り出し、ザルに上げて冷ます。
7、豆腐を一口大にちぎり、器に入れ、(4)(6)を入れ、(2)を注ぎ、(5)を散らしごまを振って完成です。
冷たい豚汁、暑い夏にサラサラっと頂けるメニューはいいですね~。
早速食べたくなってきました。
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かじきとたまねぎの串カツ風
https://recipe-notememo.blog.ss-blog.jp/2013-07-11
2013年7月9日の「きょうの料理ビギナーズ」は、『かじきとたまねぎの串カツ風』が紹介されました。■材料(2人分)【A】しょうゆ:大1みりん:大1黒こしょう(粗挽き):少々めかじき(切り身):200gたまねぎ:1/2コ小麦粉:適量卵:1コパン粉:適量揚げ油:適量■作り方1、かじきを一口大に切り、【A】で下味をつけ、かじき、たまねぎの順でくしに刺していく。2、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ油で揚げれば完成です。かじきの串カツも美味しそうですね~フライを揚げる時に結構簡単に出来るので一品増やせそうです。
揚げ物
lotus
2013-07-11T09:56:41+09:00
■材料(2人分)
【A】
しょうゆ:大1
みりん:大1
黒こしょう(粗挽き):少々
めかじき(切り身):200g
たまねぎ:1/2コ
小麦粉:適量
卵:1コ
パン粉:適量
揚げ油:適量
■作り方
1、かじきを一口大に切り、【A】で下味をつけ、かじき、たまねぎの順でくしに刺していく。
2、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ油で揚げれば完成です。
かじきの串カツも美味しそうですね~フライを揚げる時に結構簡単に出来るので一品増やせそうです。
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かじきの竜田揚げ
https://recipe-notememo.blog.ss-blog.jp/2013-07-10
2013年7月9日の「きょうの料理ビギナーズ」は、ガッツリ和食②かじきは揚げて大満足として『かじきの竜田揚げ』が紹介されました。■材料(2人分)長芋:80g【A】にんにく:1かけ酢:大2しょうゆ:大1みちん:大1めかじき(切り身):200g【B】しょうゆ:大1みりん:大1黒こしょう(粗挽き):少々ししとうがうがらし:4本かたくり粉:適量揚げ油:適量■作り方1、長芋の皮を剥き、適当な厚さに切ってから包丁で叩いて細かく切る。容器に長芋を入れ、【A】を加え混ぜ合わせる。2、かじきを一口大に切り、ボウルに入れ、【B】を加えよく揉みこんで下味をつける。3、ししとうがらしに包丁で切れ目を入れておく。4、汁気を拭いたかじきに、かたくり粉をまぶす。5、フライパンに揚げ油を入れ、170度になったらかじきを一切れずつ静かに入れ、衣が固まるまで触らずに揚げる。周りが固まったら上下を返し、3~4分こんがりと色付くまで揚げる。途中でししとうがらしも加え、色鮮やかになるまで揚げる。6、油をよく切って器に盛り付ければ完成、(1)の長芋入りポン酢で頂きます。かじきの竜田揚げ、鶏とはまた違って美味しいですよね~今回は、付けだれがポイントって感じでこの食べ方も美味しそうです。
揚げ物
lotus
2013-07-10T10:05:14+09:00
■材料(2人分)
長芋:80g
【A】
にんにく:1かけ
酢:大2
しょうゆ:大1
みちん:大1
めかじき(切り身):200g
【B】
しょうゆ:大1
みりん:大1
黒こしょう(粗挽き):少々
ししとうがうがらし:4本
かたくり粉:適量
揚げ油:適量
■作り方
1、長芋の皮を剥き、適当な厚さに切ってから包丁で叩いて細かく切る。容器に長芋を入れ、【A】を加え混ぜ合わせる。
2、かじきを一口大に切り、ボウルに入れ、【B】を加えよく揉みこんで下味をつける。
3、ししとうがらしに包丁で切れ目を入れておく。
4、汁気を拭いたかじきに、かたくり粉をまぶす。
5、フライパンに揚げ油を入れ、170度になったらかじきを一切れずつ静かに入れ、衣が固まるまで触らずに揚げる。周りが固まったら上下を返し、3~4分こんがりと色付くまで揚げる。途中でししとうがらしも加え、色鮮やかになるまで揚げる。
6、油をよく切って器に盛り付ければ完成、(1)の長芋入りポン酢で頂きます。
かじきの竜田揚げ、鶏とはまた違って美味しいですよね~
今回は、付けだれがポイントって感じでこの食べ方も美味しそうです。
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鶏もも肉のにんにく照り焼き
https://recipe-notememo.blog.ss-blog.jp/2013-07-09
2013年7月8日の「きょうの料理ビギナーズ」は、鶏の照り焼きでスタミナアップとして『鶏もも肉のにんにく照り焼き』が紹介されました。■材料(2人分)【タレ】にんにく(みじん切り):2かけしょうゆ:大2みりん:大2酒:大2水:大2砂糖:大1/2鶏もも肉:1枚(250g)小麦粉:適量サラダ油:大1■作り方1、ボウルに【タレ】の材料を混ぜ合わせておく。2、鶏もも肉に小麦粉をまぶし、余分な粉を叩き落とし、鶏肉の皮目を下にしてサラダ油をひいたフライパンに入れ、火を付ける。焼き目が付くまで動かさないように気を付ける。焦げ付かないように時々ゆする程度でOK。5分程焼いてしっかり焼き目が付いたら裏返し、反対側も焼き目が付くまで2~3分焼く。鶏肉から出た脂をペーパータオルでふき取る。3、弱火の中火にして、(1)を加え煮立たせながら煮詰める。トロリとしたらフライパンをゆすりながら肉に絡める。火を止めて2~3分おいてから取り出す。4、皮側から包丁を入れ、食べやすい大きさに切り盛り付ければ完成です。鶏の照り焼きが簡単に出来るレシピ。にんにく入りのタレが食欲を高めてくれそうですね。これは美味しそうでした。
焼き物
lotus
2013-07-09T09:32:51+09:00
■材料(2人分)
【タレ】
にんにく(みじん切り):2かけ
しょうゆ:大2
みりん:大2
酒:大2
水:大2
砂糖:大1/2
鶏もも肉:1枚(250g)
小麦粉:適量
サラダ油:大1
■作り方
1、ボウルに【タレ】の材料を混ぜ合わせておく。
2、鶏もも肉に小麦粉をまぶし、余分な粉を叩き落とし、鶏肉の皮目を下にしてサラダ油をひいたフライパンに入れ、火を付ける。焼き目が付くまで動かさないように気を付ける。焦げ付かないように時々ゆする程度でOK。5分程焼いてしっかり焼き目が付いたら裏返し、反対側も焼き目が付くまで2~3分焼く。鶏肉から出た脂をペーパータオルでふき取る。
3、弱火の中火にして、(1)を加え煮立たせながら煮詰める。トロリとしたらフライパンをゆすりながら肉に絡める。火を止めて2~3分おいてから取り出す。
4、皮側から包丁を入れ、食べやすい大きさに切り盛り付ければ完成です。
鶏の照り焼きが簡単に出来るレシピ。にんにく入りのタレが食欲を高めてくれそうですね。これは美味しそうでした。
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