えびと卵の炒めビーフン
2013年8月21日の「きょうの料理ビギナーズ」は、『えびと卵の炒めビーフン』が紹介されました。
■材料(2人分)
ビーフン:100g
むきえび:100g
キャベツ:1/6コ(200g)
たまねぎ(小):1/2コ(80g)
卵:1コ
サラダ油:小1
サラダ油:大1
塩:小1/4
こしょう:少々
サラダ油:大1
酒:大1
水:大3~4
塩:小1/2
こしょう:少々
■作り方
1、ビーフンを約45℃のぬるま湯に20~30分漬けておく。
2、むきえびをさっと洗って水気を拭いておく。
3、キャベツを1.5cm幅のざく切り、たまねぎは繊維に沿って3~4mm幅にカットする。
4、ビーフンが戻ったら、ザルに上げ水気を切り、食べやすい長さにカットする。
5、サラダ油をひいたフライパンに溶き卵を入れ、中火で炒り卵を作り取り出しておく。サラダ油(大1)を足してキャベツを強火でサッと炒め、塩・こしょうしてバットに取り出しておく。サラダ油(大1)を加え、たまねぎを炒め、えびを加え炒め色が変わったらビーフンを加えほぐしながら1~2分炒める。
全体に油が馴染んだら、酒、水、塩・こしょうを振り、汁気がほとんど無くなるまで混ぜる。炒り卵、キャベツを加え炒め合わせれば完成です。
ビーフンってごくたまに作りますが、えびとか入れるのもいいですね~今度入れて作ってみたいと思います。
■材料(2人分)
ビーフン:100g
むきえび:100g
キャベツ:1/6コ(200g)
たまねぎ(小):1/2コ(80g)
卵:1コ
サラダ油:小1
サラダ油:大1
塩:小1/4
こしょう:少々
サラダ油:大1
酒:大1
水:大3~4
塩:小1/2
こしょう:少々
■作り方
1、ビーフンを約45℃のぬるま湯に20~30分漬けておく。
2、むきえびをさっと洗って水気を拭いておく。
3、キャベツを1.5cm幅のざく切り、たまねぎは繊維に沿って3~4mm幅にカットする。
4、ビーフンが戻ったら、ザルに上げ水気を切り、食べやすい長さにカットする。
5、サラダ油をひいたフライパンに溶き卵を入れ、中火で炒り卵を作り取り出しておく。サラダ油(大1)を足してキャベツを強火でサッと炒め、塩・こしょうしてバットに取り出しておく。サラダ油(大1)を加え、たまねぎを炒め、えびを加え炒め色が変わったらビーフンを加えほぐしながら1~2分炒める。
全体に油が馴染んだら、酒、水、塩・こしょうを振り、汁気がほとんど無くなるまで混ぜる。炒り卵、キャベツを加え炒め合わせれば完成です。
ビーフンってごくたまに作りますが、えびとか入れるのもいいですね~今度入れて作ってみたいと思います。
関連レシピ⇒ビーフン
2013-08-22 10:37
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