冷やし豚汁
2013年7月10日の「きょうの料理ビギナーズ」は、野菜と肉が同時に摂れる『冷やし豚汁』が紹介されました。
■材料(2人分)
水:1リットル
昆布:10g
削り節:30g
だし:カップ3
みそ:大3
みりん:大1
絹ごし豆腐:1/2丁(150g)
きゅうり:1本
にんじん:50g
大根:50g
塩:小1/2
みょうが:1コ
豚もも肉(薄切り):150g
すりごま(白):大1
■作り方
1、水、昆布、削り節を鍋に入れ火にかけて出汁を取る。(昆布を入れたまま10分ほど煮出す)
2、ボウルにみそ、みりんを入れ、(1)の出汁を加えながら泡立て器などでかき混ぜ、冷蔵庫に入れて冷やしておく。
3、豆腐を厚手のペーパータオルで包み、水気を取っておく。
4、きゅうりを薄い輪切りにし、にんじん、大根は千切りし、ボウルに入れて塩をふり揉みこみ、よく絞って水気をきる。
5、みょうがを薄い輪切りにする。
6、鍋にたっぷりの湯を沸し、火を止める。豚肉を2~3枚ずつ入れ菜箸でゆっくりと泳がせ、肉の色が変わったら取り出し、ザルに上げて冷ます。
7、豆腐を一口大にちぎり、器に入れ、(4)(6)を入れ、(2)を注ぎ、(5)を散らしごまを振って完成です。
冷たい豚汁、暑い夏にサラサラっと頂けるメニューはいいですね~。
早速食べたくなってきました。
■材料(2人分)
水:1リットル
昆布:10g
削り節:30g
だし:カップ3
みそ:大3
みりん:大1
絹ごし豆腐:1/2丁(150g)
きゅうり:1本
にんじん:50g
大根:50g
塩:小1/2
みょうが:1コ
豚もも肉(薄切り):150g
すりごま(白):大1
■作り方
1、水、昆布、削り節を鍋に入れ火にかけて出汁を取る。(昆布を入れたまま10分ほど煮出す)
2、ボウルにみそ、みりんを入れ、(1)の出汁を加えながら泡立て器などでかき混ぜ、冷蔵庫に入れて冷やしておく。
3、豆腐を厚手のペーパータオルで包み、水気を取っておく。
4、きゅうりを薄い輪切りにし、にんじん、大根は千切りし、ボウルに入れて塩をふり揉みこみ、よく絞って水気をきる。
5、みょうがを薄い輪切りにする。
6、鍋にたっぷりの湯を沸し、火を止める。豚肉を2~3枚ずつ入れ菜箸でゆっくりと泳がせ、肉の色が変わったら取り出し、ザルに上げて冷ます。
7、豆腐を一口大にちぎり、器に入れ、(4)(6)を入れ、(2)を注ぎ、(5)を散らしごまを振って完成です。
冷たい豚汁、暑い夏にサラサラっと頂けるメニューはいいですね~。
早速食べたくなってきました。
2013-07-12 09:47
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