かじきの竜田揚げ
2013年7月9日の「きょうの料理ビギナーズ」は、ガッツリ和食②かじきは揚げて大満足として『かじきの竜田揚げ』が紹介されました。
■材料(2人分)
長芋:80g
【A】
にんにく:1かけ
酢:大2
しょうゆ:大1
みちん:大1
めかじき(切り身):200g
【B】
しょうゆ:大1
みりん:大1
黒こしょう(粗挽き):少々
ししとうがうがらし:4本
かたくり粉:適量
揚げ油:適量
■作り方
1、長芋の皮を剥き、適当な厚さに切ってから包丁で叩いて細かく切る。容器に長芋を入れ、【A】を加え混ぜ合わせる。
2、かじきを一口大に切り、ボウルに入れ、【B】を加えよく揉みこんで下味をつける。
3、ししとうがらしに包丁で切れ目を入れておく。
4、汁気を拭いたかじきに、かたくり粉をまぶす。
5、フライパンに揚げ油を入れ、170度になったらかじきを一切れずつ静かに入れ、衣が固まるまで触らずに揚げる。周りが固まったら上下を返し、3~4分こんがりと色付くまで揚げる。途中でししとうがらしも加え、色鮮やかになるまで揚げる。
6、油をよく切って器に盛り付ければ完成、(1)の長芋入りポン酢で頂きます。
かじきの竜田揚げ、鶏とはまた違って美味しいですよね~
今回は、付けだれがポイントって感じでこの食べ方も美味しそうです。
■材料(2人分)
長芋:80g
【A】
にんにく:1かけ
酢:大2
しょうゆ:大1
みちん:大1
めかじき(切り身):200g
【B】
しょうゆ:大1
みりん:大1
黒こしょう(粗挽き):少々
ししとうがうがらし:4本
かたくり粉:適量
揚げ油:適量
■作り方
1、長芋の皮を剥き、適当な厚さに切ってから包丁で叩いて細かく切る。容器に長芋を入れ、【A】を加え混ぜ合わせる。
2、かじきを一口大に切り、ボウルに入れ、【B】を加えよく揉みこんで下味をつける。
3、ししとうがらしに包丁で切れ目を入れておく。
4、汁気を拭いたかじきに、かたくり粉をまぶす。
5、フライパンに揚げ油を入れ、170度になったらかじきを一切れずつ静かに入れ、衣が固まるまで触らずに揚げる。周りが固まったら上下を返し、3~4分こんがりと色付くまで揚げる。途中でししとうがらしも加え、色鮮やかになるまで揚げる。
6、油をよく切って器に盛り付ければ完成、(1)の長芋入りポン酢で頂きます。
かじきの竜田揚げ、鶏とはまた違って美味しいですよね~
今回は、付けだれがポイントって感じでこの食べ方も美味しそうです。
2013-07-10 10:05
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