鶏もも肉のにんにく照り焼き
2013年7月8日の「きょうの料理ビギナーズ」は、鶏の照り焼きでスタミナアップとして『鶏もも肉のにんにく照り焼き』が紹介されました。
■材料(2人分)
【タレ】
にんにく(みじん切り):2かけ
しょうゆ:大2
みりん:大2
酒:大2
水:大2
砂糖:大1/2
鶏もも肉:1枚(250g)
小麦粉:適量
サラダ油:大1
■作り方
1、ボウルに【タレ】の材料を混ぜ合わせておく。
2、鶏もも肉に小麦粉をまぶし、余分な粉を叩き落とし、鶏肉の皮目を下にしてサラダ油をひいたフライパンに入れ、火を付ける。焼き目が付くまで動かさないように気を付ける。焦げ付かないように時々ゆする程度でOK。5分程焼いてしっかり焼き目が付いたら裏返し、反対側も焼き目が付くまで2~3分焼く。鶏肉から出た脂をペーパータオルでふき取る。
3、弱火の中火にして、(1)を加え煮立たせながら煮詰める。トロリとしたらフライパンをゆすりながら肉に絡める。火を止めて2~3分おいてから取り出す。
4、皮側から包丁を入れ、食べやすい大きさに切り盛り付ければ完成です。
鶏の照り焼きが簡単に出来るレシピ。にんにく入りのタレが食欲を高めてくれそうですね。これは美味しそうでした。
■材料(2人分)
【タレ】
にんにく(みじん切り):2かけ
しょうゆ:大2
みりん:大2
酒:大2
水:大2
砂糖:大1/2
鶏もも肉:1枚(250g)
小麦粉:適量
サラダ油:大1
■作り方
1、ボウルに【タレ】の材料を混ぜ合わせておく。
2、鶏もも肉に小麦粉をまぶし、余分な粉を叩き落とし、鶏肉の皮目を下にしてサラダ油をひいたフライパンに入れ、火を付ける。焼き目が付くまで動かさないように気を付ける。焦げ付かないように時々ゆする程度でOK。5分程焼いてしっかり焼き目が付いたら裏返し、反対側も焼き目が付くまで2~3分焼く。鶏肉から出た脂をペーパータオルでふき取る。
3、弱火の中火にして、(1)を加え煮立たせながら煮詰める。トロリとしたらフライパンをゆすりながら肉に絡める。火を止めて2~3分おいてから取り出す。
4、皮側から包丁を入れ、食べやすい大きさに切り盛り付ければ完成です。
鶏の照り焼きが簡単に出来るレシピ。にんにく入りのタレが食欲を高めてくれそうですね。これは美味しそうでした。
2013-07-09 09:32
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