カリカリちりめんじゃこのサラダ
2013年6月11日の「きょうの料理ビギナーズ」は、ちりめんじゃこを使った料理として、『カリカリちりめんじゃこのサラダ』が紹介されました。
■材料(2人分)
サニーレタス:1/2コ(150g)
木綿豆腐:1丁
ちりめんじゃこ:大4(20g)
【ドレッシング】
しょうゆ:大1
酢:大1
こしょう:少々
ごま油:大2
■作り方
1、サニーレタスの芯を切り落とし、縦半分にカットし、3cm幅に切り、冷水に3~5分間さらし、水気を切ってから布巾で水気を拭く。
2、木綿豆腐を手で食べやすい大きさにちぎる。
3、小さめのボウルに【ドレッシング】の材料を入れ、よく混ぜる。
4、フライパンにちりめんじゃこを入れ、弱火にかけ焦がさないように混ぜながら炒る。4~5分が目安。じゃこがカリカリになれば火を止めてバットに広げ粗熱を取る。
5、器に(1)(2)を盛り、じゃこを散らしてドレッシングを掛ければ完成です。
簡単に作れるサラダのレシピ。豆腐が入っているので食べ応えもありそうです。じゃこの食感が美味しそうですね。ドレッシングのレシピは他のお料理でも使えそうです。
■材料(2人分)
サニーレタス:1/2コ(150g)
木綿豆腐:1丁
ちりめんじゃこ:大4(20g)
【ドレッシング】
しょうゆ:大1
酢:大1
こしょう:少々
ごま油:大2
■作り方
1、サニーレタスの芯を切り落とし、縦半分にカットし、3cm幅に切り、冷水に3~5分間さらし、水気を切ってから布巾で水気を拭く。
2、木綿豆腐を手で食べやすい大きさにちぎる。
3、小さめのボウルに【ドレッシング】の材料を入れ、よく混ぜる。
4、フライパンにちりめんじゃこを入れ、弱火にかけ焦がさないように混ぜながら炒る。4~5分が目安。じゃこがカリカリになれば火を止めてバットに広げ粗熱を取る。
5、器に(1)(2)を盛り、じゃこを散らしてドレッシングを掛ければ完成です。
簡単に作れるサラダのレシピ。豆腐が入っているので食べ応えもありそうです。じゃこの食感が美味しそうですね。ドレッシングのレシピは他のお料理でも使えそうです。
関連レシピ⇒ちりめんじゃこ
2013-06-12 09:36
nice!(0)