まぐろのカルパッチョ
2013年6月3日の「きょうの料理ビギナーズ」は、まぐろを食べよう!という事で『まぐろのカルパッチョ』が紹介されました。
■材料(2人分)
たまねぎ(みじん切り):大2
まぐろ(赤身/刺身用/さく):160g
パセリ(みじん切り):大1
【マヨネーズソース】
マヨネーズ:大3
オリーブ油:大1
レモン汁:小1
塩・こしょう:各少々
■作り方
1、たまねぎをみじん切りにし、切ったたまねぎを布巾などでくるんで水の中で軽く揉み、絞っておく。
2、小さめの器に【マヨネーズソース】の材料を入れよく混ぜる。
3、まぐろをペーパータオルで表面の水気を拭き、3~5mmの厚さに切る。
4、器にマグロを盛り付け、たまねぎ、パセリを散らし、マヨネーズソースを掛ければ完成です。
たまねぎをよく冷水にさらしたりはしますが、水の中で絞ると辛みが抜けて水っぽくなりにくいというのは初めて知りました。意外と家庭でも簡単にカルパッチョが出来ますね。
■材料(2人分)
たまねぎ(みじん切り):大2
まぐろ(赤身/刺身用/さく):160g
パセリ(みじん切り):大1
【マヨネーズソース】
マヨネーズ:大3
オリーブ油:大1
レモン汁:小1
塩・こしょう:各少々
■作り方
1、たまねぎをみじん切りにし、切ったたまねぎを布巾などでくるんで水の中で軽く揉み、絞っておく。
2、小さめの器に【マヨネーズソース】の材料を入れよく混ぜる。
3、まぐろをペーパータオルで表面の水気を拭き、3~5mmの厚さに切る。
4、器にマグロを盛り付け、たまねぎ、パセリを散らし、マヨネーズソースを掛ければ完成です。
たまねぎをよく冷水にさらしたりはしますが、水の中で絞ると辛みが抜けて水っぽくなりにくいというのは初めて知りました。意外と家庭でも簡単にカルパッチョが出来ますね。
2013-06-04 10:27
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