あじのなめろう
2013年6月4日の「きょうの料理ビギナーズ」は、あじを食べよう!がテーマ『あじのなめろう』が紹介されました。
■材料(2人分)
ねぎ:5cm
あじ(刺身用):6切れ(3匹分/180g)
しょうが(すりおろし):小1
みそ:大1+1/2
■作り方
1、ねぎは縦4等分にして端から薄切りにする。
2、アジをペーパータオルで水気を取って、2枚重ねて端から1cm幅に切り、さらに包丁ですくって混ぜながらたたくいて粗く刻む。
3、(2)に、ねぎ、しょうが、みそを乗せ、さらにたたき、好みの固さになれば完成です。
あじのなめろう、簡単に出来ていいですよね~これはご飯がすすみそうなレシピです。お酒のあてにも良さそうですね。
■材料(2人分)
ねぎ:5cm
あじ(刺身用):6切れ(3匹分/180g)
しょうが(すりおろし):小1
みそ:大1+1/2
■作り方
1、ねぎは縦4等分にして端から薄切りにする。
2、アジをペーパータオルで水気を取って、2枚重ねて端から1cm幅に切り、さらに包丁ですくって混ぜながらたたくいて粗く刻む。
3、(2)に、ねぎ、しょうが、みそを乗せ、さらにたたき、好みの固さになれば完成です。
あじのなめろう、簡単に出来ていいですよね~これはご飯がすすみそうなレシピです。お酒のあてにも良さそうですね。
2013-06-05 09:36
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