煮豚
2013年5月20日の「きょうの料理ビギナーズ」は、豚かたまり肉を使ってみようという事で『煮豚』が紹介されました。
■材料(4人分)
豚肩ロース肉(かたまり):400~500g
サラダ油:大1/2
酒:大3
水:カップ2
ねぎ(青い部分):5~6cm
ショウガの皮:約1かけ分
卵:4コ
砂糖:大2
しょうゆ;大4
■作り方
1、サラダ油をひいたフライパンに豚肉を入れ、強めの中火で焼き色を全体につける。
2、火を止め酒、水を入れ再び強めの中火にかけ、ねぎ、しょうがの皮を加え蓋をして弱火にする。途中2・3回上下を返しながら約20分煮る。
3、卵を茹で、水にとって冷まし、殻をむいておく。
4、20分たったら砂糖、しょうゆを加え、茹で卵を入れて蓋をする。途中で2・3回肉と卵の上下を返しながらさらに20分ほど煮る。
5、煮豚を食べやすいサイズに切り、茹で卵を2等分し器に盛り煮汁を掛ければ完成です。
使う豚肉と卵は料理の30分~1時間前に冷蔵庫より取出してえ常温に戻しておくと良いようです。
煮豚って美味しいですよね~。柔らかくて食べ応えもありご飯が進みます。そして茶色く煮込まれた卵も味が染みて最高です。
■材料(4人分)
豚肩ロース肉(かたまり):400~500g
サラダ油:大1/2
酒:大3
水:カップ2
ねぎ(青い部分):5~6cm
ショウガの皮:約1かけ分
卵:4コ
砂糖:大2
しょうゆ;大4
■作り方
1、サラダ油をひいたフライパンに豚肉を入れ、強めの中火で焼き色を全体につける。
2、火を止め酒、水を入れ再び強めの中火にかけ、ねぎ、しょうがの皮を加え蓋をして弱火にする。途中2・3回上下を返しながら約20分煮る。
3、卵を茹で、水にとって冷まし、殻をむいておく。
4、20分たったら砂糖、しょうゆを加え、茹で卵を入れて蓋をする。途中で2・3回肉と卵の上下を返しながらさらに20分ほど煮る。
5、煮豚を食べやすいサイズに切り、茹で卵を2等分し器に盛り煮汁を掛ければ完成です。
使う豚肉と卵は料理の30分~1時間前に冷蔵庫より取出してえ常温に戻しておくと良いようです。
煮豚って美味しいですよね~。柔らかくて食べ応えもありご飯が進みます。そして茶色く煮込まれた卵も味が染みて最高です。
2013-05-20 22:29
nice!(0)