ピビンパ
2013年5月29日の「キユーピー3分クッキング」は、『ピビンパ』が紹介されました。
■材料(4人前)
ごはん(温かいもの):茶碗4杯(600g)
にんじん:1本(150g)
もやし:1袋(200g)
絹さや:50g
ごま油:大さじ1/2
おろしにんにく:1/2かけ分
塩:小さじ2/3
すり白ごま:大さじ1
牛ひき肉:200g
しょうゆ:大さじ1+1/3
酒:大さじ1/2
砂糖:小さじ2
おろしにんにく:1かけ分
長ねぎのみじん切り:10cm分
ごま油:大さじ1
卵:4個
コチュジャン:適量
油:適量
■作り方
1、にんじんを4~5cm長さのせん切りにし、絹さやは斜めにせん切りにする。もやしはひげ根を除き、水にさらして水気をきっておく。
2、耐熱ボウルに(1)を入れてラップをし、電子レンジ(500W)に5分かけて火を通したら粗熱を取り、ザルに上げて水気をしっかりときっておく。再びボウルに入れ、ごま油、おろしにんにく、塩、すり白ごまを加えてあえる。
3、フライパンに牛ひき肉を入れ、しょうゆ、酒、砂糖、おろしにんにく、長ねぎのみじん切り、ごま油を加えて混ぜる。火にかけて菜箸3~4本で混ぜながら肉汁が無くなるまでしっかりと炒める。
4、別のフライパンに油小さじ1を熱し、卵を入れて目玉焼きを作る。
5、器にごはんを盛り、(2)、(3)と目玉焼きをのせ、コチュジャンを添えれば完成です。
ピビンパって家で作る料理って感じではありませんでしたが、意外と簡単に出来るんだな~と感心しました。今度また作ってみたいです。
■材料(4人前)
ごはん(温かいもの):茶碗4杯(600g)
にんじん:1本(150g)
もやし:1袋(200g)
絹さや:50g
ごま油:大さじ1/2
おろしにんにく:1/2かけ分
塩:小さじ2/3
すり白ごま:大さじ1
牛ひき肉:200g
しょうゆ:大さじ1+1/3
酒:大さじ1/2
砂糖:小さじ2
おろしにんにく:1かけ分
長ねぎのみじん切り:10cm分
ごま油:大さじ1
卵:4個
コチュジャン:適量
油:適量
■作り方
1、にんじんを4~5cm長さのせん切りにし、絹さやは斜めにせん切りにする。もやしはひげ根を除き、水にさらして水気をきっておく。
2、耐熱ボウルに(1)を入れてラップをし、電子レンジ(500W)に5分かけて火を通したら粗熱を取り、ザルに上げて水気をしっかりときっておく。再びボウルに入れ、ごま油、おろしにんにく、塩、すり白ごまを加えてあえる。
3、フライパンに牛ひき肉を入れ、しょうゆ、酒、砂糖、おろしにんにく、長ねぎのみじん切り、ごま油を加えて混ぜる。火にかけて菜箸3~4本で混ぜながら肉汁が無くなるまでしっかりと炒める。
4、別のフライパンに油小さじ1を熱し、卵を入れて目玉焼きを作る。
5、器にごはんを盛り、(2)、(3)と目玉焼きをのせ、コチュジャンを添えれば完成です。
ピビンパって家で作る料理って感じではありませんでしたが、意外と簡単に出来るんだな~と感心しました。今度また作ってみたいです。
2013-05-29 17:01
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