アグネス・チャンの麻婆丼
2013年4月20日の「雨上がり食楽部」は、点心がテーマ。ゲストのアグネス・チャンさんが簡単に作れる『なんちゃって麻婆丼』を紹介してくれました。
■材料(2~3人前)
牛肉ミンチ:150g
【下味用調味料】
濃口醤油:大さじ1
塩胡椒:少々
片栗粉:少々
サラダ油:大さじ1
サラダ油(炒め用):適量
絹ごし豆腐:1丁
濃口醤油(調え用):大さじ1
オイスターソース:大さじ1
ごはん:適量
刻みネギ:適量
■作り方
1、牛肉ミンチに【下味用調味料】を加えて下味をつける。
2、サラダ油をひき高温に熱したフライパンで(1)を炒める。
3、絹ごし豆腐を加え、潰しながら混ぜ合わせ、濃口醤油、オイスターソースで味を調える。
4、温かいごはんにたっぷりとかけ、小口切りしたネギをトッピングして完成です。
非常に簡単に作れる麻婆丼のレシピ。
アグネス・チャンさんは芸能界でも料理上手と評判の方ですね。
これなら麻婆の素がなくても手軽に作れそうです。
■材料(2~3人前)
牛肉ミンチ:150g
【下味用調味料】
濃口醤油:大さじ1
塩胡椒:少々
片栗粉:少々
サラダ油:大さじ1
サラダ油(炒め用):適量
絹ごし豆腐:1丁
濃口醤油(調え用):大さじ1
オイスターソース:大さじ1
ごはん:適量
刻みネギ:適量
■作り方
1、牛肉ミンチに【下味用調味料】を加えて下味をつける。
2、サラダ油をひき高温に熱したフライパンで(1)を炒める。
3、絹ごし豆腐を加え、潰しながら混ぜ合わせ、濃口醤油、オイスターソースで味を調える。
4、温かいごはんにたっぷりとかけ、小口切りしたネギをトッピングして完成です。
非常に簡単に作れる麻婆丼のレシピ。
アグネス・チャンさんは芸能界でも料理上手と評判の方ですね。
これなら麻婆の素がなくても手軽に作れそうです。
2013-04-22 14:22
nice!(0)