ジューシーシュウマイ
2013年4月19日の「はなまるマーケット」は、ゼラチン特集でした。ゼラチンを使った『ジューシーシュウマイ』が紹介されました。
■材料(30個分)
ゼラチン(顆粒):5g
豚ひき肉:200g
タマネギ:1/2個
シイタケ:2枚:
酒:小1
しょう油:小1
オイスターソース:小1
砂糖:小1
ネギ:1/3本:
シュウマイの皮:30枚
グリンピース:30個
■作り方
1、タマネギ、シイタケ、ネギをみじん切りにして塩もみし、豚ひき肉、酒、しょう油、オイスターソース、砂糖、酒、ゼラチンを加えてよく混ぜ合わせタネを作る。
2、タネを皮で包みこみ、グリーンピースを添え2、3分蒸せば完成です。
シュウマイにゼラチンを入れるなんて意外でした。このゼラチンは美容効果が期待できるとか!美味しくジューシーになってキレイになれるなんて素敵ですね。久しぶりにシュウマイが食べたくなりました。
■材料(30個分)
ゼラチン(顆粒):5g
豚ひき肉:200g
タマネギ:1/2個
シイタケ:2枚:
酒:小1
しょう油:小1
オイスターソース:小1
砂糖:小1
ネギ:1/3本:
シュウマイの皮:30枚
グリンピース:30個
■作り方
1、タマネギ、シイタケ、ネギをみじん切りにして塩もみし、豚ひき肉、酒、しょう油、オイスターソース、砂糖、酒、ゼラチンを加えてよく混ぜ合わせタネを作る。
2、タネを皮で包みこみ、グリーンピースを添え2、3分蒸せば完成です。
シュウマイにゼラチンを入れるなんて意外でした。このゼラチンは美容効果が期待できるとか!美味しくジューシーになってキレイになれるなんて素敵ですね。久しぶりにシュウマイが食べたくなりました。
2013-04-19 10:11
nice!(0)