中華丼 はなまるマーケット
2013年4月16日の「はなまるマーケット」は、オイスターソース特集として『中華丼』が紹介されました。
■材料(1人分)
白菜:80g
チンゲンサイ:50g
シイタケ:1枚
タケノコ:20g
エビ:2尾
豚ばら肉:40g
ご飯:1膳
鶏ガラスープ 50cc
ニンニク(みじん) 小1
トウバンジャン:小1
ショウガ(みじん) 小1
水:大1
片栗粉 大1
【合わせ調味料】
オイスターソース:大1
しょう油:大2
酢:大1
砂糖:大1
酒:大1
■作り方
1、豚ばらをスライスし、エビは殻をむいて、両方さっと茹でる。
2、白菜、シイタケ、チンゲンサイを一口大に切り、タケノコは薄切りにする。
3、サラダ油を熱したフライパンに、ニンニク、ショウガ、トウバンジャンを入れ、全ての具材を加えて軽く炒める。
4、鶏ガラスープと合わせ調味料を加えて軽く煮込んだら、仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつける。
5、ご飯の上にかけたら完成。
家庭で作る中華丼もオイスターソースを使えばグッと味がより中華らしくなりますよね。この合わせ調味料の配分は、他のお料理にも使えるので覚えておくと良さそうです。
■材料(1人分)
白菜:80g
チンゲンサイ:50g
シイタケ:1枚
タケノコ:20g
エビ:2尾
豚ばら肉:40g
ご飯:1膳
鶏ガラスープ 50cc
ニンニク(みじん) 小1
トウバンジャン:小1
ショウガ(みじん) 小1
水:大1
片栗粉 大1
【合わせ調味料】
オイスターソース:大1
しょう油:大2
酢:大1
砂糖:大1
酒:大1
■作り方
1、豚ばらをスライスし、エビは殻をむいて、両方さっと茹でる。
2、白菜、シイタケ、チンゲンサイを一口大に切り、タケノコは薄切りにする。
3、サラダ油を熱したフライパンに、ニンニク、ショウガ、トウバンジャンを入れ、全ての具材を加えて軽く炒める。
4、鶏ガラスープと合わせ調味料を加えて軽く煮込んだら、仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつける。
5、ご飯の上にかけたら完成。
家庭で作る中華丼もオイスターソースを使えばグッと味がより中華らしくなりますよね。この合わせ調味料の配分は、他のお料理にも使えるので覚えておくと良さそうです。
2013-04-18 09:52
nice!(0)