ミモザ風サラダ
2013年4月10日の「きょうの料理ビギナーズ」は、レタスを使ったサラダ『ミモザ風サラダ』が紹介されました。
■材料(2人分)
レタス:1/2コ(200g)
ロースハム:3枚
ゆで卵:1コ
酢:大1
塩:小1/3
こしょう:少々
オリーブオイル:大2
■作り方
1、レタスの芯を取り除き、手でちぎる。
2、冷水に5分程さらし、パリッとさせ、水気を切ったら付近で包み上下に振ってさらに水気をきる。
3、ハムを2cm幅に切る。ゆで卵を黄身と白身に分け、白身はみじん切りに、黄身はザルで濾す。
4、ボウルに酢、塩、こしょうを入れ、よくかき混ぜて塩をしっかり溶かす。オリーブオイルを加えトロッとするまでさらに混ぜる。
5、レタスと(3)を器に盛り、(4)のドレッシングをかければ完成です。
レタスと卵とハムの組み合わせは本当に美味しいですよね。
彩りも良く簡単に作れて最高です。
≪レタスの選び方≫
●外葉がついていて葉の部分が濃い緑色がよい。
●芯の部分が茶色く変色していない物がよい。
■材料(2人分)
レタス:1/2コ(200g)
ロースハム:3枚
ゆで卵:1コ
酢:大1
塩:小1/3
こしょう:少々
オリーブオイル:大2
■作り方
1、レタスの芯を取り除き、手でちぎる。
2、冷水に5分程さらし、パリッとさせ、水気を切ったら付近で包み上下に振ってさらに水気をきる。
3、ハムを2cm幅に切る。ゆで卵を黄身と白身に分け、白身はみじん切りに、黄身はザルで濾す。
4、ボウルに酢、塩、こしょうを入れ、よくかき混ぜて塩をしっかり溶かす。オリーブオイルを加えトロッとするまでさらに混ぜる。
5、レタスと(3)を器に盛り、(4)のドレッシングをかければ完成です。
レタスと卵とハムの組み合わせは本当に美味しいですよね。
彩りも良く簡単に作れて最高です。
≪レタスの選び方≫
●外葉がついていて葉の部分が濃い緑色がよい。
●芯の部分が茶色く変色していない物がよい。
2013-04-13 13:31
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