SSブログ

ミモザ風サラダ

2013年4月10日の「きょうの料理ビギナーズ」は、レタスを使ったサラダ『ミモザ風サラダ』が紹介されました。

■材料(2人分)
レタス:1/2コ(200g)
ロースハム:3枚
ゆで卵:1コ

酢:大1
塩:小1/3
こしょう:少々
オリーブオイル:大2

■作り方
1、レタスの芯を取り除き、手でちぎる。

2、冷水に5分程さらし、パリッとさせ、水気を切ったら付近で包み上下に振ってさらに水気をきる。

3、ハムを2cm幅に切る。ゆで卵を黄身と白身に分け、白身はみじん切りに、黄身はザルで濾す。

4、ボウルに酢、塩、こしょうを入れ、よくかき混ぜて塩をしっかり溶かす。オリーブオイルを加えトロッとするまでさらに混ぜる。

5、レタスと(3)を器に盛り、(4)のドレッシングをかければ完成です。
レタスと卵とハムの組み合わせは本当に美味しいですよね。
彩りも良く簡単に作れて最高です。

≪レタスの選び方≫
●外葉がついていて葉の部分が濃い緑色がよい。
●芯の部分が茶色く変色していない物がよい。
nice!(0) 

nice! 0

ブログを作る(無料) powered by SSブログ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。