セロリとたこのピリ辛炒め
2013年4月9日の「きょうの料理ビギナーズ」は、セロリを使ったピリ辛炒め『セロリとたこのピリ辛炒め』が紹介されました。
■材料(2人分)
セロリ(茎)大きい物:1本(180g)
ゆでだこの足:80g
オリーブ油:大1
にんにく:小1かけ
赤とうがらし:1/2~1本
塩:小1/4
こしょう:少々
■作り方
1、セロリは3mm厚の斜め切りに、ゆでだこの足は薄い輪切りにする。
2、フライパンにオリーブオイルをひき、薄切りにしたにんにくを弱火でゆっくり炒め、香りがたったらタコを加え強火でサッと炒める。タコが乳白色になり丸まってきたらセロリ、赤とうがらしを入れ、サッと炒め合わせ塩・こしょうをふって混ぜれば完成です。
お酒のつまみにすごく良さそうな一品。
これは作ってみたくなります。
■材料(2人分)
セロリ(茎)大きい物:1本(180g)
ゆでだこの足:80g
オリーブ油:大1
にんにく:小1かけ
赤とうがらし:1/2~1本
塩:小1/4
こしょう:少々
■作り方
1、セロリは3mm厚の斜め切りに、ゆでだこの足は薄い輪切りにする。
2、フライパンにオリーブオイルをひき、薄切りにしたにんにくを弱火でゆっくり炒め、香りがたったらタコを加え強火でサッと炒める。タコが乳白色になり丸まってきたらセロリ、赤とうがらしを入れ、サッと炒め合わせ塩・こしょうをふって混ぜれば完成です。
お酒のつまみにすごく良さそうな一品。
これは作ってみたくなります。
2013-04-12 16:55
nice!(0)