レタスとベーコンのスープ
2013年4月10日の「きょうの料理ビギナーズ」は、レタスを使ったスープ『レタスとベーコンのスープ』が紹介されました。
■材料(2人分)
レタス:1/2コ(200g)
ベーコン:3枚
たまねぎ:(小)1/2コ
サラダ油:大1/2
水:カップ2+1/2
顆粒スープの素:(洋風)小1/4
塩:小1/2
こしょう:少々
■作り方
1、レタスを4~5cm角に切る。ベーコンを2cm幅に切る。たまねぎを繊維に沿って薄切りにする。
2、鍋にサラダ油を熱し、タマネギ、ベーコンを入れ炒める。玉ねぎがしんなりしたら、水、スープの素を入れ、煮立ったら蓋をして弱火で5分程煮る。
3、塩、コショウを入れ、レタスを加えしんなりしたら完成です。
ベーコンとタマネギを先に炒めて、最後にレタスを入れるのがポイントとの事でした。
凄く簡単に作れるので、ランチに一品加えるにも良いですね。
■材料(2人分)
レタス:1/2コ(200g)
ベーコン:3枚
たまねぎ:(小)1/2コ
サラダ油:大1/2
水:カップ2+1/2
顆粒スープの素:(洋風)小1/4
塩:小1/2
こしょう:少々
■作り方
1、レタスを4~5cm角に切る。ベーコンを2cm幅に切る。たまねぎを繊維に沿って薄切りにする。
2、鍋にサラダ油を熱し、タマネギ、ベーコンを入れ炒める。玉ねぎがしんなりしたら、水、スープの素を入れ、煮立ったら蓋をして弱火で5分程煮る。
3、塩、コショウを入れ、レタスを加えしんなりしたら完成です。
ベーコンとタマネギを先に炒めて、最後にレタスを入れるのがポイントとの事でした。
凄く簡単に作れるので、ランチに一品加えるにも良いですね。
2013-04-13 14:46
nice!(0)