スナップえんどうと豚肉の塩炒め
2013年4月8日の「きょうの料理ビギナーズ」は、スナップえんどうを使った炒め物『スナップえんどうと豚肉の塩炒め』が紹介されました。
■材料(2人分)
スナップえんどう:20~25コ(150g)
豚もも肉(薄切り):100g
かたくり粉:大1/2
サラダ油:小1
水:大2~3
塩:少々
【豚肉炒め用】
サラダ油:小1+1/2
酒:大1
塩:小1/3
こしょう:少々
■作り方
1、豚肉を3cmの長さに切り、ボウルに入れてかたくり粉をまぶしておく。
2、サラダ油を熱したフライパンに、スナップえんどうを入れてサッと炒める。水、塩を加えフタをして1分ほど蒸茹でにして取り出しておく。
3、フライパンをサッと拭き、サラダ油をひき豚肉を炒める。色が変わったら酒、塩、こしょうを加えサッと炒め合わせる。
4、スナップえんどうを(3)に戻し入れ一炒めしたら完成です。
彩りもよく、味も相性がとても良さそうな一品。
凄く簡単に作れてこれはイイですね!
今度作ってみます。
■材料(2人分)
スナップえんどう:20~25コ(150g)
豚もも肉(薄切り):100g
かたくり粉:大1/2
サラダ油:小1
水:大2~3
塩:少々
【豚肉炒め用】
サラダ油:小1+1/2
酒:大1
塩:小1/3
こしょう:少々
■作り方
1、豚肉を3cmの長さに切り、ボウルに入れてかたくり粉をまぶしておく。
2、サラダ油を熱したフライパンに、スナップえんどうを入れてサッと炒める。水、塩を加えフタをして1分ほど蒸茹でにして取り出しておく。
3、フライパンをサッと拭き、サラダ油をひき豚肉を炒める。色が変わったら酒、塩、こしょうを加えサッと炒め合わせる。
4、スナップえんどうを(3)に戻し入れ一炒めしたら完成です。
彩りもよく、味も相性がとても良さそうな一品。
凄く簡単に作れてこれはイイですね!
今度作ってみます。
2013-04-10 12:07
nice!(0)