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スナップえんどうのタルタルソース

2013年4月8日の「きょうの料理ビギナーズ」は、旬のスナップえんどうを使った『スナップえんどうのタルタルソース』が紹介されました。

■材料(2人分)
スナップえんどう:20~25コ(150g)
水:1.6~1.8リットル
塩:小2
ゆで卵:1コ
タマネギ(みじん切り):大2
マヨネーズ:大2
塩・こしょう:各少々
黒こしょう(粗挽き):少々
■作り方
1、調理する前に硬い筋を取り除く。ヘタにはさみで切れ込みを入れ引っ張ると取りやすい。

2、鍋に湯を沸し、塩を入れ、スナップえんどうを入れて1~2分茹でて、冷水に取り、水気を拭いておく。

3、茹で卵の皮を剥き、粗みじんに切る。タマネギはみじん切りし、ボウルに茹で卵、タマネギ、マヨネーズ、塩・こしょうを加えよく混ぜる。

4、茹で上がったスナップえんどうにタルタルソースをかけ、黒こしょうをふれば完成です。

この時期のスナップえんどうは、皮がやわらかくてとても美味しいですよね。
タルタルソースもこのレシピで簡単に作れますね。

≪スナップえんどうの選び方≫
●ヘタがピンとしていて白いひげのような物があるもの

≪スナップえんどうの保存方法≫
●ポリ袋に入れて冷蔵庫に入れて2~3日

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