スナップえんどうのタルタルソース
2013年4月8日の「きょうの料理ビギナーズ」は、旬のスナップえんどうを使った『スナップえんどうのタルタルソース』が紹介されました。
■材料(2人分)
スナップえんどう:20~25コ(150g)
水:1.6~1.8リットル
塩:小2
ゆで卵:1コ
タマネギ(みじん切り):大2
マヨネーズ:大2
塩・こしょう:各少々
黒こしょう(粗挽き):少々
■作り方
1、調理する前に硬い筋を取り除く。ヘタにはさみで切れ込みを入れ引っ張ると取りやすい。
2、鍋に湯を沸し、塩を入れ、スナップえんどうを入れて1~2分茹でて、冷水に取り、水気を拭いておく。
3、茹で卵の皮を剥き、粗みじんに切る。タマネギはみじん切りし、ボウルに茹で卵、タマネギ、マヨネーズ、塩・こしょうを加えよく混ぜる。
4、茹で上がったスナップえんどうにタルタルソースをかけ、黒こしょうをふれば完成です。
この時期のスナップえんどうは、皮がやわらかくてとても美味しいですよね。
タルタルソースもこのレシピで簡単に作れますね。
≪スナップえんどうの選び方≫
●ヘタがピンとしていて白いひげのような物があるもの
≪スナップえんどうの保存方法≫
●ポリ袋に入れて冷蔵庫に入れて2~3日
■材料(2人分)
スナップえんどう:20~25コ(150g)
水:1.6~1.8リットル
塩:小2
ゆで卵:1コ
タマネギ(みじん切り):大2
マヨネーズ:大2
塩・こしょう:各少々
黒こしょう(粗挽き):少々
■作り方
1、調理する前に硬い筋を取り除く。ヘタにはさみで切れ込みを入れ引っ張ると取りやすい。
2、鍋に湯を沸し、塩を入れ、スナップえんどうを入れて1~2分茹でて、冷水に取り、水気を拭いておく。
3、茹で卵の皮を剥き、粗みじんに切る。タマネギはみじん切りし、ボウルに茹で卵、タマネギ、マヨネーズ、塩・こしょうを加えよく混ぜる。
4、茹で上がったスナップえんどうにタルタルソースをかけ、黒こしょうをふれば完成です。
この時期のスナップえんどうは、皮がやわらかくてとても美味しいですよね。
タルタルソースもこのレシピで簡単に作れますね。
≪スナップえんどうの選び方≫
●ヘタがピンとしていて白いひげのような物があるもの
≪スナップえんどうの保存方法≫
●ポリ袋に入れて冷蔵庫に入れて2~3日
2013-04-09 12:08
nice!(0)