SSブログ

オニオンスライス

2013年4月4日の「きょうの料理ビギナーズ」は、新タマネギを使った『オニオンスライス』が紹介されました。

■材料(2人分)
新タマネギ:1コ(200g)
しょうゆ:大1
酢:大1
ごま油:大1
すりごま(白):大2

■作り方
1、水の中で新タマネギの皮を剥く。薄皮まで剥いたら水気をよく拭いておく。

2、縦半分に切り上下を切り落とし、繊維に対して垂直方向に薄く切り、水にさらしてパリッとさせ、水けを切っておく。

3、しょうゆ、酢、ごま油、すりごまを器で混ぜてドレッシングを作る。

4、器にたまねぎを盛り、ドレッシングをかければ完成です。

新タマネギの素材の味を楽しむ定番レシピ。繊維に対して垂直に切る事で、柔らかく調味料が馴染みやすとの事です。
ドレッシングは他のお料理にも使えそうですね。

≪新タマネギの選び方≫
●表面があまり湿っていない堅めのもの
●切り口が変色したり、柔らかくなっている物は要注意


nice!(0) 

nice! 0

ブログを作る(無料) powered by SSブログ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。