オニオンスライス
2013年4月4日の「きょうの料理ビギナーズ」は、新タマネギを使った『オニオンスライス』が紹介されました。
■材料(2人分)
新タマネギ:1コ(200g)
しょうゆ:大1
酢:大1
ごま油:大1
すりごま(白):大2
■作り方
1、水の中で新タマネギの皮を剥く。薄皮まで剥いたら水気をよく拭いておく。
2、縦半分に切り上下を切り落とし、繊維に対して垂直方向に薄く切り、水にさらしてパリッとさせ、水けを切っておく。
3、しょうゆ、酢、ごま油、すりごまを器で混ぜてドレッシングを作る。
4、器にたまねぎを盛り、ドレッシングをかければ完成です。
新タマネギの素材の味を楽しむ定番レシピ。繊維に対して垂直に切る事で、柔らかく調味料が馴染みやすとの事です。
ドレッシングは他のお料理にも使えそうですね。
≪新タマネギの選び方≫
●表面があまり湿っていない堅めのもの
●切り口が変色したり、柔らかくなっている物は要注意
■材料(2人分)
新タマネギ:1コ(200g)
しょうゆ:大1
酢:大1
ごま油:大1
すりごま(白):大2
■作り方
1、水の中で新タマネギの皮を剥く。薄皮まで剥いたら水気をよく拭いておく。
2、縦半分に切り上下を切り落とし、繊維に対して垂直方向に薄く切り、水にさらしてパリッとさせ、水けを切っておく。
3、しょうゆ、酢、ごま油、すりごまを器で混ぜてドレッシングを作る。
4、器にたまねぎを盛り、ドレッシングをかければ完成です。
新タマネギの素材の味を楽しむ定番レシピ。繊維に対して垂直に切る事で、柔らかく調味料が馴染みやすとの事です。
ドレッシングは他のお料理にも使えそうですね。
≪新タマネギの選び方≫
●表面があまり湿っていない堅めのもの
●切り口が変色したり、柔らかくなっている物は要注意
関連レシピ⇒きょうの料理ビギナーズ 新タマネギ
2013-04-07 13:35
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