ジューシー!簡単ふわふわハンバーグ
2013年03月30日放送の「雨上がり食楽部」は、『ジューシー!簡単ふわふわハンバーグ』が紹介されました。
■材料
【A】
合挽きミンチ(牛7:豚3):400g
牛脂:30g
玉葱:200g
+----------+
塩:適量
黒胡椒:適量
卵:1個
麩:5g
牛乳:30cc
ナツメグ:少々
サラダ油:適量
イタリアンパセリ:適量
+----------+
【ソース】
にんにく:1片
オリーブオイル:大さじ2
ケチャップ:300g
トマト:1個
塩:少々
■作り方
1、玉ねぎを細かく刻み、トマトはざく切りにする。卵を溶き、麩を潰して牛乳と合わせておく。
2、ボウルに【A】を入れ、塩・黒こしょうで下味をつけ、麩と牛乳を合わせたもの、卵、ナツメグを加える。
3、手にサラダ油を馴染ませ、(2)を混ぜ合わせ、成形する。サラダ油をひいたフライパンでタネを中火で焼き、裏返したら蓋をして低温にする。
4、オリーブオイルでにんにくを低温で焼き、そこにケチャップを合わせる。にんにくを潰し、トマト、塩を加えソースを作る。
5、ハンバーグが焼き上がったら、皿に盛り付け(4)のソースをかけ、イタリアンパセリを散らせば完成です。
牛脂を入れる事でジューシーさが増し、パン粉の代わりに麩を使う事でジューシーさを保てるというハンバーグレシピ。
肉汁ジュワッっと出てくるハンバーグは最高ですね。
■材料
【A】
合挽きミンチ(牛7:豚3):400g
牛脂:30g
玉葱:200g
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塩:適量
黒胡椒:適量
卵:1個
麩:5g
牛乳:30cc
ナツメグ:少々
サラダ油:適量
イタリアンパセリ:適量
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【ソース】
にんにく:1片
オリーブオイル:大さじ2
ケチャップ:300g
トマト:1個
塩:少々
■作り方
1、玉ねぎを細かく刻み、トマトはざく切りにする。卵を溶き、麩を潰して牛乳と合わせておく。
2、ボウルに【A】を入れ、塩・黒こしょうで下味をつけ、麩と牛乳を合わせたもの、卵、ナツメグを加える。
3、手にサラダ油を馴染ませ、(2)を混ぜ合わせ、成形する。サラダ油をひいたフライパンでタネを中火で焼き、裏返したら蓋をして低温にする。
4、オリーブオイルでにんにくを低温で焼き、そこにケチャップを合わせる。にんにくを潰し、トマト、塩を加えソースを作る。
5、ハンバーグが焼き上がったら、皿に盛り付け(4)のソースをかけ、イタリアンパセリを散らせば完成です。
牛脂を入れる事でジューシーさが増し、パン粉の代わりに麩を使う事でジューシーさを保てるというハンバーグレシピ。
肉汁ジュワッっと出てくるハンバーグは最高ですね。
2013-03-31 10:53
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