厚揚げトマト丼
2013年3月28日の「きょうの料理ビギナーズ」は、意外な素材の組み合わせ『厚揚げトマト丼』が紹介されました。
■材料(2人分)
厚揚げ:1枚(200g)
トマト:小1コ
青じそ:5枚
オリーブオイル:小1
【A】
しょうが(すりおろし):小1
しょうゆ:大1
酒:大1
■作り方
1、厚揚げを縦半分に切り、横7~8mmの幅に切る。トマトは8等分のくし型に切る。青じそを縦半分に切り、重ねて端から細かく刻む。
2、オリーブオイル(小1)を熱したフライパンに厚揚げを並べ入れ、中火で両面に薄く色が付くまで焼き一旦取り出す。オリーブオイル(分量外少々)を足し、トマトを炒める。薄く色づいたら厚揚げを戻し入れ、【A】を混ぜ合わせたものを加え全体を絡めるように炒める。
3、丼に盛ったご飯に(2)を乗せ、青じそを乗せれば完成です。
トマトと厚揚げって丼とはちょっと縁が無い感じの2つが合わさって結構美味しそうなんですよね。
作り方がとても簡単なので、意外と出番があるかもしれません。
■材料(2人分)
厚揚げ:1枚(200g)
トマト:小1コ
青じそ:5枚
オリーブオイル:小1
【A】
しょうが(すりおろし):小1
しょうゆ:大1
酒:大1
■作り方
1、厚揚げを縦半分に切り、横7~8mmの幅に切る。トマトは8等分のくし型に切る。青じそを縦半分に切り、重ねて端から細かく刻む。
2、オリーブオイル(小1)を熱したフライパンに厚揚げを並べ入れ、中火で両面に薄く色が付くまで焼き一旦取り出す。オリーブオイル(分量外少々)を足し、トマトを炒める。薄く色づいたら厚揚げを戻し入れ、【A】を混ぜ合わせたものを加え全体を絡めるように炒める。
3、丼に盛ったご飯に(2)を乗せ、青じそを乗せれば完成です。
トマトと厚揚げって丼とはちょっと縁が無い感じの2つが合わさって結構美味しそうなんですよね。
作り方がとても簡単なので、意外と出番があるかもしれません。
2013-03-29 21:55
nice!(0)