SSブログ

まぐろ長芋丼

2013年3月11日の「きょうの料理ビギナーズ」は、マグロを使った和風丼として『まぐろ長芋丼』が紹介されました。

■材料(2人分)
まぐろ(赤身・刺身用):160g
長芋:60g
たくあん:20g
青じそ:4枚
しょうゆ:大1
白ごま:小1

■作り方
1、まぐろを5mm厚程度の食べやすい大きさに切る。長芋は皮を剥いて5mm角に切る。たくあんを2~3mm角に切る。

2、青じそを縦半分に切り重ねて端から細く切る。

3、ボウルにまぐろ、長芋、たくあんを入れ、しょう油、白ごまを加えて馴染ませるように混ぜ合わせる。

4、丼に盛ったご飯に(3)を乗せ、青じそを乗せれば完成です。

まぐろの丼は好きでよく作りますが、我が家では結構芋をすりおろして使っていたので、こうやって角切りにすれば歯ごたえも楽しめて美味しそうでした。
今度はこの方法で作ってみようと思います。
nice!(0) 

nice! 0

ブログを作る(無料) powered by SSブログ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。