まぐろ長芋丼
2013年3月11日の「きょうの料理ビギナーズ」は、マグロを使った和風丼として『まぐろ長芋丼』が紹介されました。
■材料(2人分)
まぐろ(赤身・刺身用):160g
長芋:60g
たくあん:20g
青じそ:4枚
しょうゆ:大1
白ごま:小1
■作り方
1、まぐろを5mm厚程度の食べやすい大きさに切る。長芋は皮を剥いて5mm角に切る。たくあんを2~3mm角に切る。
2、青じそを縦半分に切り重ねて端から細く切る。
3、ボウルにまぐろ、長芋、たくあんを入れ、しょう油、白ごまを加えて馴染ませるように混ぜ合わせる。
4、丼に盛ったご飯に(3)を乗せ、青じそを乗せれば完成です。
まぐろの丼は好きでよく作りますが、我が家では結構芋をすりおろして使っていたので、こうやって角切りにすれば歯ごたえも楽しめて美味しそうでした。
今度はこの方法で作ってみようと思います。
■材料(2人分)
まぐろ(赤身・刺身用):160g
長芋:60g
たくあん:20g
青じそ:4枚
しょうゆ:大1
白ごま:小1
■作り方
1、まぐろを5mm厚程度の食べやすい大きさに切る。長芋は皮を剥いて5mm角に切る。たくあんを2~3mm角に切る。
2、青じそを縦半分に切り重ねて端から細く切る。
3、ボウルにまぐろ、長芋、たくあんを入れ、しょう油、白ごまを加えて馴染ませるように混ぜ合わせる。
4、丼に盛ったご飯に(3)を乗せ、青じそを乗せれば完成です。
まぐろの丼は好きでよく作りますが、我が家では結構芋をすりおろして使っていたので、こうやって角切りにすれば歯ごたえも楽しめて美味しそうでした。
今度はこの方法で作ってみようと思います。
2013-03-14 09:34
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