カルボナーラご飯
2013年3月7日の「きょうの料理ビギナーズ」は、パスタでお馴染みの味をご飯でとして『カルボナーラご飯』が紹介されました。
■材料(2人分)
たまねぎ:約1/3コ(70g)
ベーコン(かたまり):70g
卵:2コ
パルメザンチーズ:30g
黒こしょう(粗挽き):適量
白ワイン:カップ3/4
ご飯:100g
生クリーム:カップ1/4
■作り方
1、たまねぎを繊維に対して直角に薄切りする。ベーコンを1cm角×3cmの長さにカットする。
2、ボウルに卵を割りほぐし、パルメザンチーズ、黒こしょうを混ぜる。
3、フライパンにベーコンを入れ中火にかけ、少し焦がし気味に炒める。たまねぎを加えしんなりするまで炒める。白ワインを加え強火でアルコールを飛ばす。
4、ご飯を加えほぐし、煮汁が半分になるまで煮詰める。生クリームを加え、ひと煮立ちしたら火を止め、(2)を加え混ぜ余熱で好みの固さになれば完成です。
パスタのカルボナーラは大好きですが、カルボナーラご飯も意外と美味しそうですね。
今度機会があったら作ってみたい感じのレシピでした。
■材料(2人分)
たまねぎ:約1/3コ(70g)
ベーコン(かたまり):70g
卵:2コ
パルメザンチーズ:30g
黒こしょう(粗挽き):適量
白ワイン:カップ3/4
ご飯:100g
生クリーム:カップ1/4
■作り方
1、たまねぎを繊維に対して直角に薄切りする。ベーコンを1cm角×3cmの長さにカットする。
2、ボウルに卵を割りほぐし、パルメザンチーズ、黒こしょうを混ぜる。
3、フライパンにベーコンを入れ中火にかけ、少し焦がし気味に炒める。たまねぎを加えしんなりするまで炒める。白ワインを加え強火でアルコールを飛ばす。
4、ご飯を加えほぐし、煮汁が半分になるまで煮詰める。生クリームを加え、ひと煮立ちしたら火を止め、(2)を加え混ぜ余熱で好みの固さになれば完成です。
パスタのカルボナーラは大好きですが、カルボナーラご飯も意外と美味しそうですね。
今度機会があったら作ってみたい感じのレシピでした。
2013-03-13 15:12
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