簡単ネギみそ丼
2013年3月2日放送の「雨上がり食楽部」は、ネギが主役の絶品料理として『簡単ネギみそ丼』が紹介されました。
■材料(4人前)
サラダ油:大さじ1
九条ネギ:1束
酒:50cc
和風ダシ:200cc
砂糖:大さじ1強
みそ:60g
マグロ缶:100g
うす揚げ:1枚
卵:4個
ごはん:適量
刻みネギ:適量
紅生姜:少々
■作り方
1、九条ネギを4cm程に、うす揚げは細目にカットする。刻みネギは水にさらしておく。
2、サラダ油をひいたフライパンで九条ネギを炒める。
3、しんなりしてきたら、酒を加えアルコールを飛ばし、和風ダシを加える。
4、砂糖、みそを加えて味付けし、少し煮る。
5、マグロ缶を加えて混ぜ、うす揚げを加える。
6、高温にし、軽く溶いた溶き卵を加え火を止め、余熱を使って半熟にする。
7、丼のご飯に(6)を乗せ、刻みネギ、紅しょうがを添えたら完成です。
ネギが主役の丼ですが、ネギと味噌って相性バッチリなので、これは手軽で美味しそう。
マグロ缶を使うのがチョット意外で、ネギの種類を変えるとまた違った感じに仕上がりそうですね。
■材料(4人前)
サラダ油:大さじ1
九条ネギ:1束
酒:50cc
和風ダシ:200cc
砂糖:大さじ1強
みそ:60g
マグロ缶:100g
うす揚げ:1枚
卵:4個
ごはん:適量
刻みネギ:適量
紅生姜:少々
■作り方
1、九条ネギを4cm程に、うす揚げは細目にカットする。刻みネギは水にさらしておく。
2、サラダ油をひいたフライパンで九条ネギを炒める。
3、しんなりしてきたら、酒を加えアルコールを飛ばし、和風ダシを加える。
4、砂糖、みそを加えて味付けし、少し煮る。
5、マグロ缶を加えて混ぜ、うす揚げを加える。
6、高温にし、軽く溶いた溶き卵を加え火を止め、余熱を使って半熟にする。
7、丼のご飯に(6)を乗せ、刻みネギ、紅しょうがを添えたら完成です。
ネギが主役の丼ですが、ネギと味噌って相性バッチリなので、これは手軽で美味しそう。
マグロ缶を使うのがチョット意外で、ネギの種類を変えるとまた違った感じに仕上がりそうですね。
2013-03-04 12:24
nice!(0)