SSブログ

簡単ネギみそ丼

2013年3月2日放送の「雨上がり食楽部」は、ネギが主役の絶品料理として『簡単ネギみそ丼』が紹介されました。

■材料(4人前)
サラダ油:大さじ1
九条ネギ:1束
酒:50cc
和風ダシ:200cc
砂糖:大さじ1強
みそ:60g
マグロ缶:100g
うす揚げ:1枚
卵:4個
ごはん:適量
刻みネギ:適量
紅生姜:少々

■作り方
1、九条ネギを4cm程に、うす揚げは細目にカットする。刻みネギは水にさらしておく。
2、サラダ油をひいたフライパンで九条ネギを炒める。
3、しんなりしてきたら、酒を加えアルコールを飛ばし、和風ダシを加える。
4、砂糖、みそを加えて味付けし、少し煮る。
5、マグロ缶を加えて混ぜ、うす揚げを加える。
6、高温にし、軽く溶いた溶き卵を加え火を止め、余熱を使って半熟にする。
7、丼のご飯に(6)を乗せ、刻みネギ、紅しょうがを添えたら完成です。

ネギが主役の丼ですが、ネギと味噌って相性バッチリなので、これは手軽で美味しそう。
マグロ缶を使うのがチョット意外で、ネギの種類を変えるとまた違った感じに仕上がりそうですね。
nice!(0) 

nice! 0

ブログを作る(無料) powered by SSブログ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。