からめ酢豚
2013年2月26日の「きょうの料理ビギナーズ」より、赤ワインソースを使った『からめ酢豚』が紹介されました。
■材料(2人分)
豚肩ロース肉(とんかつ用):2枚(250g)
赤ワインソース:大7
卵:1コ
水:大1
小麦粉:カップ1/2
サラダ油:適量
パプリカ(赤・黄)各1/2コ
たまねぎ:1/2コ(100g)
かたくり粉:大1
■作り方
1、ボウルに一口大にカットした豚ロース肉、赤ワインソース(大1)、卵、水を加えよく混ぜえる。さらに小麦粉を加えよく混ぜる。
2、揚げ物用のフライパンにサラダ油を注ぎ、くし切りしたたまねぎと乱切りパプリカを2分程揚げてバットに取り出す。次に豚肉を入れ5~6分揚げる。、
3、フライパンに赤ワインソース(大6)、かたくり粉を入れ中火で煮立ててトロミがついてきたら、野菜、豚肉と絡めて完成です。
酢豚のわにり酢を使わずワインソースの酸味を活かしたであろうレシピ。
中華と赤ワインソースの組み合わせが意外な感じですがとても美味しそうでした。
■材料(2人分)
豚肩ロース肉(とんかつ用):2枚(250g)
赤ワインソース:大7
卵:1コ
水:大1
小麦粉:カップ1/2
サラダ油:適量
パプリカ(赤・黄)各1/2コ
たまねぎ:1/2コ(100g)
かたくり粉:大1
■作り方
1、ボウルに一口大にカットした豚ロース肉、赤ワインソース(大1)、卵、水を加えよく混ぜえる。さらに小麦粉を加えよく混ぜる。
2、揚げ物用のフライパンにサラダ油を注ぎ、くし切りしたたまねぎと乱切りパプリカを2分程揚げてバットに取り出す。次に豚肉を入れ5~6分揚げる。、
3、フライパンに赤ワインソース(大6)、かたくり粉を入れ中火で煮立ててトロミがついてきたら、野菜、豚肉と絡めて完成です。
酢豚のわにり酢を使わずワインソースの酸味を活かしたであろうレシピ。
中華と赤ワインソースの組み合わせが意外な感じですがとても美味しそうでした。
2013-02-28 16:49
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