ぶりの照り焼き
2013年2月26日の「きょうの料理ビギナーズ」は、和食にも良く合う赤ワインソースを使った『ぶりの照り焼き』が紹介されました。
■材料(2人分)
ぶり(切り身):2切れ(約250g)
塩:少々
酒:小2
小麦粉:大2
ピーマン:2コ
サラダ油:大1
赤ワインソース:大4~5
大根(おろし):適量
■作り方
1、バットにブリを並べ、塩、酒をかけ10分ほど置き、水気を拭いて小麦粉をまぶします。
2、ピーマンを細長い乱切りにする。
3、サラダ油をひいたフライパンに、ぶりの皮目を下にして約3分ほど焼く。皮に焼き色をつけて返します。ぶりの周りにピーマンを入れさらに約3分、ピーマンを取り出しペーパータオルでフライパンの油をふき取る。
4、一度火を止め赤ワインソースを加え中火でソースを掛けながら照りが出るまで煮詰める。
5、お皿にぶりをもり、ピーマン、だいこんおろしを添えれば完成です。
ぶりの照り焼きに赤ワインソースって意外な感じの組み合わせのレシピ。
これはこれで洋風な感じがして結構おいしそうです。
作り方も凄く簡単でいいですね。
■材料(2人分)
ぶり(切り身):2切れ(約250g)
塩:少々
酒:小2
小麦粉:大2
ピーマン:2コ
サラダ油:大1
赤ワインソース:大4~5
大根(おろし):適量
■作り方
1、バットにブリを並べ、塩、酒をかけ10分ほど置き、水気を拭いて小麦粉をまぶします。
2、ピーマンを細長い乱切りにする。
3、サラダ油をひいたフライパンに、ぶりの皮目を下にして約3分ほど焼く。皮に焼き色をつけて返します。ぶりの周りにピーマンを入れさらに約3分、ピーマンを取り出しペーパータオルでフライパンの油をふき取る。
4、一度火を止め赤ワインソースを加え中火でソースを掛けながら照りが出るまで煮詰める。
5、お皿にぶりをもり、ピーマン、だいこんおろしを添えれば完成です。
ぶりの照り焼きに赤ワインソースって意外な感じの組み合わせのレシピ。
これはこれで洋風な感じがして結構おいしそうです。
作り方も凄く簡単でいいですね。
2013-02-28 15:28
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