カスタードソース
2013年2月14日の「きょうの料理ビギナーズ」は、美味しいおやつを作る際に便利な『カスタードソース』が紹介されました。
■材料
卵黄:3コ分
砂糖:60g
薄力粉:30g
牛乳:カップ2
バニラエッセンス:少々
■作り方
1、ボウルに卵黄と砂糖を入れ、砂糖をボウルにこすり付けるように混ぜる。
2、薄力粉をふるいにかけながら粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
3、牛乳(大2)を加えよく混ぜる。これを2回ほど繰り返し、最後に残った牛乳を全部入れ良く混ぜる。
4、ザルでこしながら鍋に移し、鍋底をゆっくり混ぜながら中火で4~5分、トロミがつきヘラに塊が付くようになったら火を止める。湿らせた鍋敷きの上に乗せ手早くかき混ぜる。全体が均一になるまで1~2分混ぜたら、再び火にかけ煮立ったら3分ほど混ぜて火を止める。
5、バニラエッセンスを加えて混ぜたらカスタードソースの完成です。
お菓子作りには絶対覚えておきたいレシピですね。
カスタードソースを家で作ることって無かったですけど、これなら意外と簡単に作ることができそうです。
※保存は冷蔵で2~3日、冷凍で約1ヶ月です。
■材料
卵黄:3コ分
砂糖:60g
薄力粉:30g
牛乳:カップ2
バニラエッセンス:少々
■作り方
1、ボウルに卵黄と砂糖を入れ、砂糖をボウルにこすり付けるように混ぜる。
2、薄力粉をふるいにかけながら粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
3、牛乳(大2)を加えよく混ぜる。これを2回ほど繰り返し、最後に残った牛乳を全部入れ良く混ぜる。
4、ザルでこしながら鍋に移し、鍋底をゆっくり混ぜながら中火で4~5分、トロミがつきヘラに塊が付くようになったら火を止める。湿らせた鍋敷きの上に乗せ手早くかき混ぜる。全体が均一になるまで1~2分混ぜたら、再び火にかけ煮立ったら3分ほど混ぜて火を止める。
5、バニラエッセンスを加えて混ぜたらカスタードソースの完成です。
お菓子作りには絶対覚えておきたいレシピですね。
カスタードソースを家で作ることって無かったですけど、これなら意外と簡単に作ることができそうです。
※保存は冷蔵で2~3日、冷凍で約1ヶ月です。
2013-02-19 11:11
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