三國清三シェフの「サーモンステーキ」
2013年1月23日放送のあさイチは、サーモンの美味しい時期と言う事で三國清三シェフが『サーモンステーキ 三國風』を紹介してくれました。
■材料2人分
サーモン(生):厚めの100グラム2切れ
オリーブ油:20グラム
バター:20グラム
【ソース】
マヨネーズ:140グラム
トマトケチャップ:60グラム
たまねぎ(みじん切り):20グラム
ピクルス(小口切り):10グラム
アンチョビ、ケイパー(粗みじん切り):各4グラム
レモン(搾る):3分の1コ分
パセリ(粗みじん切り):少々
■作り方
1、サーモンの皮に切れ目を入れ、塩コショウする。
2、ボウルに【ソース】の材料を入れ、ざっくりと混ぜる。
3、オリーブオイルを熱したフライパンで、サーモンの皮側を中火から弱火で約6分焼く。
4、(3)にバターを加え、溶けたバターを身に掛けながら火が通るまで前面を焼く。
5、盛り付け用の皿に(2)を敷き、(4)を盛り付け、残ったバターの泡をサーモンに掛ける。
サーモンにソースがあるだけでかなり高級感が高まるレシピです。
今日はトロワグロ風と三國風のサーモンステーキを紹介してくれましたが、私は三國風の方が好みですね。これは食べてみたい!
■材料2人分
サーモン(生):厚めの100グラム2切れ
オリーブ油:20グラム
バター:20グラム
【ソース】
マヨネーズ:140グラム
トマトケチャップ:60グラム
たまねぎ(みじん切り):20グラム
ピクルス(小口切り):10グラム
アンチョビ、ケイパー(粗みじん切り):各4グラム
レモン(搾る):3分の1コ分
パセリ(粗みじん切り):少々
■作り方
1、サーモンの皮に切れ目を入れ、塩コショウする。
2、ボウルに【ソース】の材料を入れ、ざっくりと混ぜる。
3、オリーブオイルを熱したフライパンで、サーモンの皮側を中火から弱火で約6分焼く。
4、(3)にバターを加え、溶けたバターを身に掛けながら火が通るまで前面を焼く。
5、盛り付け用の皿に(2)を敷き、(4)を盛り付け、残ったバターの泡をサーモンに掛ける。
サーモンにソースがあるだけでかなり高級感が高まるレシピです。
今日はトロワグロ風と三國風のサーモンステーキを紹介してくれましたが、私は三國風の方が好みですね。これは食べてみたい!
2013-01-23 22:33
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