あんかけ唐揚げ
2013年1月20日の「ウチゴハン」で体を温める絶品あんかけを使った『あんかけ唐揚げ』をなすび亭の料理長・吉岡英尋さんが紹介してくれました。
■材料4人分
水:600ml
ほんだし:小さじ1
しょうゆ:50ml
みりん:50ml
海苔:大判1枚
切り餅:2個
唐揚げ:16個
■作り方
1、鍋に水、ほんだし、しょうゆ、みりんを入れて煮立たせ、手でちぎった海苔を加えて、海苔が煮汁になじむまで煮る。
2、餅をピーラーで削り加え、餅が溶けるまでひと煮立ちさせる。
3、唐揚げを器に盛り、餡を掛けて完成です。
いつもの唐揚げが餡を掛けるだけで簡単にグレードアップ出来るレシピでした。トロミづけにお餅を使うところが流石です。カリッとトロッの食感が楽しめそうです。唐揚げ以外にもあんかけが使えそうですね。
■材料4人分
水:600ml
ほんだし:小さじ1
しょうゆ:50ml
みりん:50ml
海苔:大判1枚
切り餅:2個
唐揚げ:16個
■作り方
1、鍋に水、ほんだし、しょうゆ、みりんを入れて煮立たせ、手でちぎった海苔を加えて、海苔が煮汁になじむまで煮る。
2、餅をピーラーで削り加え、餅が溶けるまでひと煮立ちさせる。
3、唐揚げを器に盛り、餡を掛けて完成です。
いつもの唐揚げが餡を掛けるだけで簡単にグレードアップ出来るレシピでした。トロミづけにお餅を使うところが流石です。カリッとトロッの食感が楽しめそうです。唐揚げ以外にもあんかけが使えそうですね。
2013-01-20 22:45
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