にらワンタンスープ
2013年1月15日の「きょうの料理ビギナーズ」は、ひと工夫!定番あったかスープと言う事で『にらワンタンスープ』が紹介されました。
■材料(2人分)
豚ひき肉:50g
にら:10g
+----------+
【A】
しょうゆ:小さじ1
砂糖:小さじ1/2
かたくり粉:小さじ1/2
ごま油:小さじ1/2
水:小さじ1
+----------+
ワンタンの皮:10枚
+----------+
【B】
オイスターソース:大さじ1
しょうゆ:小さじ2
酢:小さじ1
ごま油:小さじ1
こしょう:小さじ1/2
■作り方
1、にらを2mm幅に切り、ボウルにひき肉、にら、【A】を入れ良く混ぜる。
2、ワンタンの皮の中央に1を小さじ1のせ、縁に水を塗る。
3、ワンタンの皮を半分に折りながら、角を少しずらして止める。
※角をずらすと厚い部分が減り火の通りが良くなる。
4、左右をひだを作りながら中央に寄せ、しっかりと止める。
5、小さめの鍋に、水カップ3を入れ、強火で煮立たせる。沸騰したら中火にし、4を1個ずつ入れ、約2分茹でる。
6、【B】を加え、さらに約1分間似て完成です。
更に裏技として、ワンタンに包まずタネをスプーンでつみれ状にして入れ、ワンタンを半分にして鍋に直接入れる方法も紹介されていました。
この方法ならかなり簡単に作れそうなので、是非取り入れたい方法でした。
手抜きじゃないよ・・・
■材料(2人分)
豚ひき肉:50g
にら:10g
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【A】
しょうゆ:小さじ1
砂糖:小さじ1/2
かたくり粉:小さじ1/2
ごま油:小さじ1/2
水:小さじ1
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ワンタンの皮:10枚
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【B】
オイスターソース:大さじ1
しょうゆ:小さじ2
酢:小さじ1
ごま油:小さじ1
こしょう:小さじ1/2
■作り方
1、にらを2mm幅に切り、ボウルにひき肉、にら、【A】を入れ良く混ぜる。
2、ワンタンの皮の中央に1を小さじ1のせ、縁に水を塗る。
3、ワンタンの皮を半分に折りながら、角を少しずらして止める。
※角をずらすと厚い部分が減り火の通りが良くなる。
4、左右をひだを作りながら中央に寄せ、しっかりと止める。
5、小さめの鍋に、水カップ3を入れ、強火で煮立たせる。沸騰したら中火にし、4を1個ずつ入れ、約2分茹でる。
6、【B】を加え、さらに約1分間似て完成です。
更に裏技として、ワンタンに包まずタネをスプーンでつみれ状にして入れ、ワンタンを半分にして鍋に直接入れる方法も紹介されていました。
この方法ならかなり簡単に作れそうなので、是非取り入れたい方法でした。
手抜きじゃないよ・・・
2013-01-16 18:48
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