SSブログ

せん切り白菜のスタミナ焼きのっけ

NHKあさイチ、2013年1月10日放送より高校男子に喜んでもらえるメニューとは?と言う事で『せん切り白菜のスタミナ焼きのっけ』が解決!ゴハンにて紹介されました。

■材料(3~4人分)
豚こま切れ肉:300グラム
たまねぎ:2分の1コ
白菜:6分の1コ(400グラム)
貝割れ菜:2分の1パック
卵:1コ
カレー粉:小さじ4分の1

【A】
しょうゆ:大さじ3
砂糖:大さじ2
酒:大さじ2
水:大さじ2
にんにく(すりおろす):小さじ2分の1
かたくり粉:小さじ1

【B】
揚げ玉:適量
紅しょうが:適量
白ごま:適量

■作り方
1、豚肉に小さじ4分の1の塩を振る。たまねぎは繊維と垂直方向に薄切りにする。白菜は繊維と垂直方向にせん切りにする。貝割れ菜の根元を落とす。【A】を混ぜ合わせる。
2、白菜と貝割れ菜を冷水に2~3分間さらし、水けをよくきって器に盛る。
3、フライパンにごま油(大さじ2分の1)をひき、豚肉が白っぽくなるまで中火で炒めたら、たまねぎを加え、全体に油がまわったらカレー粉を加える。
4、【A】を加えて1~2分間ほど煮て、とろみが付いたら(2)の野菜の上にのせる。
5、【B】を全体にちらし、肉の上に卵をのせて完成。

肉と野菜がバランスよく摂れて、さらにカレー粉を入れる事で食欲が増しそうなメニューですね。高校男子に限らず食べ盛りな子にはきっと人気のメニューとなりそうです。
nice!(0) 

nice! 0

ブログを作る(無料) powered by SSブログ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。