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冷やし中華

2013年8月5日の「きょうの料理ビギナーズ」は、夏の定番メニュー『冷やし中華』が紹介されました。

■材料(2人分)
卵:1コ
サラダ油:小1
ロースハム:4枚
きゅうり:1本
トマト(小):1コ

【タレ】
しょうゆ:大3
酢:大2
水:大2
砂糖:大1
豆板醤:小1/2~1
ねぎ(みじん切り):大4
しょうが(すりおろし):小1
ごま油:大1/2

水:2リットル
中華麺(生/冷やし中華用):2玉
ごま油:大1/2

■作り方
1、サラダ油をひいたフライパンに溶き卵を入れ、大きめの炒り卵を作る。

2、ハムは半分に切り、5~6mm幅に切り、きゅうりを太めの千切り、トマトは縦半分に切り3~4mm幅に切る。

3、器に【タレ】の材料を入れ混ぜる。

4、大きめの鍋にたっぷりと水を入れて強火にかけ、煮立ったら麺を入れ菜箸で底から混ぜ、再び煮立ったら少し意を弱め麺がいつも踊っている状態で茹でる。時間通り茹で上がったらザルに上げ、ボウルの水にザルごと浸け菜箸で混ぜる。水を変え粗熱を取ったら流水を掛け揉むように洗う、さらに手で押して水気をしっかりと切り、ごま油を全体によく絡める。

5、器に麺を盛り、具材を乗せ、タレを掛けたら完成です。

冷やし中華は我が家でも夏には何度か登場する麺料理です。今度作る時はこのレシピを参考にして作ってみたいですね。
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