ニンニクばら照りのニラとろろ丼
2013年8月5日の「はなまるマーケット」は、スタミナ丼選手権と言う事で『ニンニクばら照りのニラとろろ丼』が紹介されました。
■材料(2人分)
豚ばら肉:200g
バター:大1
塩:適量
コショウ:適量
片栗粉:適量
ご飯:丼2杯
刻み海苔:適量
合わせた照り焼きだれ:大3
【照り焼きだれ】
おろしニンニク:1片
砂糖:大1
カレー粉:小1
黒酢:小1
みりん:50cc
しょう油:50cc
【ニラとろろ】
ニラ:1/3束
長イモ:150g
めんつゆ(2倍濃縮):大2
水:大2
ワサビ:適量
【トッピング】
カイワレ大根
ミョウガ
卵黄
白ゴマ
■作り方
【ニラとろろ】
1、フードプロセッサーに、ニラと長芋を適当な大きさに切ったものを入れ、細かくなるまで回す。
2、(1)に、めんつゆ、ワサビを加え、更にフードプロセッサーにかければ完成。
【ニンニクばら照り焼き】
1、豚ばら肉を一口大に切り、塩・コショウを振り、片栗粉を満遍なくまぶす。
2、フライパンに豚ばら肉を入れ、強火で焼く。
3、ニンニク照り焼きだれの材料を混ぜ合わせたものを、大さじ3ほど注ぎ、強火で30秒~1分煮詰めながらタレを絡める。
4、火を止めたところにバターを加え、余熱でバターを絡める。
5、丼にご飯とニンニクばら照り焼きとニラとろろを盛り付けたら、刻み海苔をご飯の上に敷き、卵黄、カイワレ大根、ミョウガをトッピングしたら完成です。
とろろのさっぱり感と、豚ばら照り焼きのガッツリ感両方楽しめる丼ですね。とても美味しそうでした。
■材料(2人分)
豚ばら肉:200g
バター:大1
塩:適量
コショウ:適量
片栗粉:適量
ご飯:丼2杯
刻み海苔:適量
合わせた照り焼きだれ:大3
【照り焼きだれ】
おろしニンニク:1片
砂糖:大1
カレー粉:小1
黒酢:小1
みりん:50cc
しょう油:50cc
【ニラとろろ】
ニラ:1/3束
長イモ:150g
めんつゆ(2倍濃縮):大2
水:大2
ワサビ:適量
【トッピング】
カイワレ大根
ミョウガ
卵黄
白ゴマ
■作り方
【ニラとろろ】
1、フードプロセッサーに、ニラと長芋を適当な大きさに切ったものを入れ、細かくなるまで回す。
2、(1)に、めんつゆ、ワサビを加え、更にフードプロセッサーにかければ完成。
【ニンニクばら照り焼き】
1、豚ばら肉を一口大に切り、塩・コショウを振り、片栗粉を満遍なくまぶす。
2、フライパンに豚ばら肉を入れ、強火で焼く。
3、ニンニク照り焼きだれの材料を混ぜ合わせたものを、大さじ3ほど注ぎ、強火で30秒~1分煮詰めながらタレを絡める。
4、火を止めたところにバターを加え、余熱でバターを絡める。
5、丼にご飯とニンニクばら照り焼きとニラとろろを盛り付けたら、刻み海苔をご飯の上に敷き、卵黄、カイワレ大根、ミョウガをトッピングしたら完成です。
とろろのさっぱり感と、豚ばら照り焼きのガッツリ感両方楽しめる丼ですね。とても美味しそうでした。
関連レシピ⇒とろろ
2013-08-05 14:30
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