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大根おろしうどん

2013年8月1日の「きょうの料理ビギナーズ」は、冷凍うどんを使った『大根おろしうどん』が紹介されました。

■材料(2人分)
大根:8cm(250g)
貝割れ菜:1パック
ショウガ:1かけ
水:2リットル
冷凍うどん:2玉g(400g)
削り節(小):1袋(5g)
しょうゆ:適量

■作り方
1、大根をすりおろし、目の細かいザルに入れて水けを切る。貝割れ菜の根元を切り落とし、半分に切る。ショウガをすりおろす。

2、大きめの鍋にたっぷりと水を入れ、強火にかけ煮立ったら凍ったままの冷凍うどんを入れ、うどんが解れてきたら菜箸で混ぜ、再び煮立ったら火を止めザルに上げる。ボウルの水にザルごと浸けて混ぜ、水を変えて粗熱を取りしっかりと水を切る。

3、皿に(2)を盛り、大根おろし、貝割れ、しょうが、削り節を乗せてしょうゆを掛ければ完成です。

暑い時期におろしうどんはさっぱりと頂けていいですね。早速今日食べたくなってきました。
関連レシピ⇒うどん
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