なすの南蛮漬け
2013年7月2日の「きょうの料理ビギナーズ」は、『なすの南蛮漬け』が紹介されました。
■材料(2人分)
なす:2コ
サラダ油:大2
ねぎ:1/3本
赤唐辛子(ヘタと種を取る):1本
たまねぎ:1/6コ
【南蛮酢】
だし:大8
薄口しょうゆ:大2
みりん:大2
酢:大2
■作り方
1、なすを一口大に切り、サラダ油を熱したフライパンで炒め、なすの切り口がきつね色になったら、ぶつ切りしたネギを加え焼き色を付ける。
2、鍋に、だし、薄口しょうゆ、みりんを入れ、中火にかけに建つ直前に火を止めて酢を加える。
3、(2)に、サッと炙った赤唐辛子、(1)、スライスしたたまねぎを入れ、2から3時間漬ける。
なすの南蛮漬けって食べたことがありませんが、これもとても美味しそうでした。ちょっと時間はかかりますが、作ってみたくなる一品です。
■材料(2人分)
なす:2コ
サラダ油:大2
ねぎ:1/3本
赤唐辛子(ヘタと種を取る):1本
たまねぎ:1/6コ
【南蛮酢】
だし:大8
薄口しょうゆ:大2
みりん:大2
酢:大2
■作り方
1、なすを一口大に切り、サラダ油を熱したフライパンで炒め、なすの切り口がきつね色になったら、ぶつ切りしたネギを加え焼き色を付ける。
2、鍋に、だし、薄口しょうゆ、みりんを入れ、中火にかけに建つ直前に火を止めて酢を加える。
3、(2)に、サッと炙った赤唐辛子、(1)、スライスしたたまねぎを入れ、2から3時間漬ける。
なすの南蛮漬けって食べたことがありませんが、これもとても美味しそうでした。ちょっと時間はかかりますが、作ってみたくなる一品です。
関連レシピ⇒南蛮漬け
2013-07-04 09:31
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