きゅうりと豚しゃぶのからしじょうゆあえ
2013年7月3日の「きょうの料理ビギナーズ」は、『きゅうりと豚しゃぶのからしじょうゆあえ』が紹介されました。
■材料(2人分)
きゅうり:1本
塩:少々
大根:4cm(150g)
粉からし:小1/2
湯:小1
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用):100g
【A】
だし:大2
しょうゆ:大1
白ごま:小1
■作り方
1、キュウリに塩をすり込み、さっと洗ってからせん切りにする。大根もせん切りにして、両方ボウルに入れ水にさらしておく。
2、小さいボウルに粉からしを湯で溶き、ボウルをひっくり返しておいておく。(練りがらしの場合は小さじ1)
3、鍋に湯を沸し、豚肉を1枚づつ広げて入れ色が変わる程度にサッとゆで、氷水に取る。取り出してペーパータオルで水気を取って一口大に切る。
4、ボウルに【A】と(2)を入れからし醤油を作る。
5、水気を切った(1)に(3)を加え、(4)をかけて和えれば完成です。
豚しゃぶにキュウリを加えるとシャキシャキ感とみずみずしさが加わって美味しそうですね。からし醤油が食欲をそそりそう。冷やし中華の上にトッピングしてみても良さそうです。
■材料(2人分)
きゅうり:1本
塩:少々
大根:4cm(150g)
粉からし:小1/2
湯:小1
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用):100g
【A】
だし:大2
しょうゆ:大1
白ごま:小1
■作り方
1、キュウリに塩をすり込み、さっと洗ってからせん切りにする。大根もせん切りにして、両方ボウルに入れ水にさらしておく。
2、小さいボウルに粉からしを湯で溶き、ボウルをひっくり返しておいておく。(練りがらしの場合は小さじ1)
3、鍋に湯を沸し、豚肉を1枚づつ広げて入れ色が変わる程度にサッとゆで、氷水に取る。取り出してペーパータオルで水気を取って一口大に切る。
4、ボウルに【A】と(2)を入れからし醤油を作る。
5、水気を切った(1)に(3)を加え、(4)をかけて和えれば完成です。
豚しゃぶにキュウリを加えるとシャキシャキ感とみずみずしさが加わって美味しそうですね。からし醤油が食欲をそそりそう。冷やし中華の上にトッピングしてみても良さそうです。
2013-07-04 16:34
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