トマトのすき焼き
2013年7月1日の「きょうの料理ビギナーズ」は、さっぱり和食トマトがおかずに大変身として『トマトのすき焼き』が紹介されました。
■材料(2人分)
トマト(小):2コ(150g)
細ねぎ:適量
まいたけ:1/2パック
酒:大1
【A】
だし:大5
しょうゆ:大1
酒:大1
みりん:大1
砂糖:大1
オリーブオイル:小1
■作り方
1、トマトのヘタを取り、沸騰した湯に入れ10秒ほどで引き上げ、氷水に取り湯剥きする。
2、トマトを6等分のくし型に切る。細ねぎを2~3mm幅の小口切りにする。
3、まいたけは手で食べやすい大きさに裂き耐熱皿に入れ、酒を振りラップをかけて電子レンジで1分。
4、器に【A】を混ぜ合わせておく。
5、オリーブオイルを中火で熱したフライパンで、まいたけを炒め、油が馴染んだらトマトを入れ、サッと炒める。④を入れ一煮立ちしたら完成です。
トマトのすき焼きって初めてみました。肉は入っていませんが、簡単でちょっと変わった一品になりますね。今度作ってみたいです。
■材料(2人分)
トマト(小):2コ(150g)
細ねぎ:適量
まいたけ:1/2パック
酒:大1
【A】
だし:大5
しょうゆ:大1
酒:大1
みりん:大1
砂糖:大1
オリーブオイル:小1
■作り方
1、トマトのヘタを取り、沸騰した湯に入れ10秒ほどで引き上げ、氷水に取り湯剥きする。
2、トマトを6等分のくし型に切る。細ねぎを2~3mm幅の小口切りにする。
3、まいたけは手で食べやすい大きさに裂き耐熱皿に入れ、酒を振りラップをかけて電子レンジで1分。
4、器に【A】を混ぜ合わせておく。
5、オリーブオイルを中火で熱したフライパンで、まいたけを炒め、油が馴染んだらトマトを入れ、サッと炒める。④を入れ一煮立ちしたら完成です。
トマトのすき焼きって初めてみました。肉は入っていませんが、簡単でちょっと変わった一品になりますね。今度作ってみたいです。
2013-07-02 09:40
nice!(0)