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えびとかぶのクリームシチュー

2013年2月25日の「きょうの料理ビギナーズ」より、ホワイトソースを使った『えびとかぶのクリームシチュー』が紹介されました。

■材料(2人分)
えび(無頭/殻つき):8匹(150g)
塩:少々
こしょう:少々
小麦粉:小2
かぶ:3~4コ(200~250g)
かぶの葉(柔らかい部分):適量
しめじ:1パック(100g)
バター:大1+1/25強(20g)
水:カップ
王道ホワイトソース:カップ11

■作り方
1、えびの殻をむき、背中に切れ目を入れ水でよく洗い、バットに上げ塩・こしょうをふり、小麦粉をまぶす。

2、かぶを縦4等分に、葉は4・5cmにカットし、しめじを小房に分ける。

3、鍋にバターを入れ中火に、えび・しめじを入れ1分ほど炒め、1度バットに取り出す。

4、同じ鍋に水とかぶを入れ中火にし、煮立ったら蓋をして弱火で10分ほど煮る。王道ホワイトソースを加え、えび、しめじ、かぶの葉を加え中火にし、煮立ったら弱火にして約5分。塩・こしょうで味を調えたら完成です。


クリームシチューは、子供も大好きで良く食べるメニューですよね。
特に冬のシチューと言ったらやっぱりこれって感じです。
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