王道ホワイトソース
2013年2月25日の「きょうの料理ビギナーズ」より、洋食メニューに役立つ『失敗知らず 王道ホワイトソース』が紹介されました。
■材料
バター:大4強(50g)
小麦粉:大3強(30g)
牛乳:カップ2+1/2
塩:小1/2
こしょう:少々
■作り方
1、鍋に1cm角にカットしたバターを入れ、中火に掛け溶かす。
2、小麦粉をふるいに掛けながら加え、手早くゴムべらで混ぜ1分ほど炒める。
3、火からおろし、湿った鍋敷きにのせ、牛乳大さじ1を加えて手早く混ぜる。これを3~4回繰り返し、なめらかになったら残りの牛乳を2・3回に分けて加えよく混ぜる。
4、再び中火に掛け、混ぜながら煮る。泡が立ってきたらさらに2・3分混ぜ、ゴムべらで擦ったら少し鍋底が見えるようになったら、塩・こしょうを加えて混ぜたら完成です。
クリームシチューなど王道な洋食メニューに良く使うホワイトソースのレシピ。
これをマスターすれば色々なメニューを作る際に役立つこと間違いなしですね。
■材料
バター:大4強(50g)
小麦粉:大3強(30g)
牛乳:カップ2+1/2
塩:小1/2
こしょう:少々
■作り方
1、鍋に1cm角にカットしたバターを入れ、中火に掛け溶かす。
2、小麦粉をふるいに掛けながら加え、手早くゴムべらで混ぜ1分ほど炒める。
3、火からおろし、湿った鍋敷きにのせ、牛乳大さじ1を加えて手早く混ぜる。これを3~4回繰り返し、なめらかになったら残りの牛乳を2・3回に分けて加えよく混ぜる。
4、再び中火に掛け、混ぜながら煮る。泡が立ってきたらさらに2・3分混ぜ、ゴムべらで擦ったら少し鍋底が見えるようになったら、塩・こしょうを加えて混ぜたら完成です。
クリームシチューなど王道な洋食メニューに良く使うホワイトソースのレシピ。
これをマスターすれば色々なメニューを作る際に役立つこと間違いなしですね。
関連レシピ⇒ホワイトソース きょうの料理ビギナーズ
2013-02-26 17:03
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