肉じゃが
2013年4月30日の「きょうの料理ビギナーズ」は、牛肉を使った定番レシピ『肉じゃが』が紹介されました。
■材料(2~3人分)
牛切り落とし肉:200g
じゃがいも(大):3コ(500g)
サラダ油:大1
たまねぎ(小):1コ(150g)
しらたき(小):1袋(150g)
酒:大2
水:カップ2/3~1
みりん:大2
砂糖:大1
しょうゆ:大3
■作り方
1、サラダ油をひいたフライパンで牛切り落とし肉を中火で炒め、じゃがいも、たまねぎ、しらたきを加え、酒、水を加える。
2、煮立ったらみりん、砂糖を加え軽く混ぜて蓋をし弱火で12~15分煮る。
3、しょうゆを加え、よく混ぜさらに蓋をして12~15分煮込めば完成です。
料理の中でもかなり定番の肉じゃがのレシピ。この方法なら慣れれば意外と簡単に作れてしまいますね。これは保存版と言えそうです。
■材料(2~3人分)
牛切り落とし肉:200g
じゃがいも(大):3コ(500g)
サラダ油:大1
たまねぎ(小):1コ(150g)
しらたき(小):1袋(150g)
酒:大2
水:カップ2/3~1
みりん:大2
砂糖:大1
しょうゆ:大3
■作り方
1、サラダ油をひいたフライパンで牛切り落とし肉を中火で炒め、じゃがいも、たまねぎ、しらたきを加え、酒、水を加える。
2、煮立ったらみりん、砂糖を加え軽く混ぜて蓋をし弱火で12~15分煮る。
3、しょうゆを加え、よく混ぜさらに蓋をして12~15分煮込めば完成です。
料理の中でもかなり定番の肉じゃがのレシピ。この方法なら慣れれば意外と簡単に作れてしまいますね。これは保存版と言えそうです。
2013-05-02 12:06
nice!(0)