ざるそば
2013年7月31日の「きょうの料理ビギナーズ」は、香りも楽しむそばレシピとして『ざるそば』が紹介されました。
■材料(2人分)
ねぎ:5cm
焼きのり(全形):1/4枚
【めんつゆ】
昆布(5cm四方):1枚
水:カップ:1+1/2強
みりん:大3
しょうゆ:カップ1/4
削り節:10g
水:約2リットル
そば(乾):160~200g
■作り方
1、薬味のねぎを2~3mm幅の小口切り、焼きのり4cmの長さの千切りににする。
2、小さめの鍋に水と昆布を入れて弱火にかけ、煮立ったらみりん、しょうゆを加える。再び煮立ったら削り節を加え2~3分煮てザルで濾し、粗熱が取れたら冷蔵庫へ入れておく。
3、大きめの鍋に強火で湯を沸し、煮立ってきたらそばを入れ、鍋の底から大きく混ぜてほぐし火を少し弱め、そばが湯の中を踊っている状態で表示時間通りに茹でる。
4、時間になったら大きめのザルに上げ、ボウルの水にザルごと浸けて混ぜ、水を変えさらに粗熱を取り、粗熱が取れたら水を変えて両手で揉むように洗って水気をきる。氷水に入れて約10秒冷やし麺をしめて水けを切れば完成です。
夏にあっさりと食べれるざるそばも良いですよね~。簡単なので我が家でも時々出すメニューです。
■材料(2人分)
ねぎ:5cm
焼きのり(全形):1/4枚
【めんつゆ】
昆布(5cm四方):1枚
水:カップ:1+1/2強
みりん:大3
しょうゆ:カップ1/4
削り節:10g
水:約2リットル
そば(乾):160~200g
■作り方
1、薬味のねぎを2~3mm幅の小口切り、焼きのり4cmの長さの千切りににする。
2、小さめの鍋に水と昆布を入れて弱火にかけ、煮立ったらみりん、しょうゆを加える。再び煮立ったら削り節を加え2~3分煮てザルで濾し、粗熱が取れたら冷蔵庫へ入れておく。
3、大きめの鍋に強火で湯を沸し、煮立ってきたらそばを入れ、鍋の底から大きく混ぜてほぐし火を少し弱め、そばが湯の中を踊っている状態で表示時間通りに茹でる。
4、時間になったら大きめのザルに上げ、ボウルの水にザルごと浸けて混ぜ、水を変えさらに粗熱を取り、粗熱が取れたら水を変えて両手で揉むように洗って水気をきる。氷水に入れて約10秒冷やし麺をしめて水けを切れば完成です。
夏にあっさりと食べれるざるそばも良いですよね~。簡単なので我が家でも時々出すメニューです。
2013-08-01 11:31
nice!(0)