冷やしそうめん
2013年7月29日の「きょうの料理ビギナーズ」は、『冷やしそうめん』が紹介されました。
■材料(2人分)
【麺つゆ】(400ml分)
昆布(5cm四方):1枚
水:カップ1+1/2強
みりん:大3
しょうゆ:カップ1/4
削り節:10g
みょうが:1コ
細ねぎ:2~3本
しょうが(小):1かけ
水:約2リットル
そうめん:4わ(200g)
■作り方
1、小さめの鍋に昆布、水を入れ弱火で火にかけ、煮立ったらみりん、しょうゆを入れ再び煮立ったら、削り節を加え2~3分。ザルで濾して粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
2、みょうがを縦半分に切って薄切りに、細ねぎは2~3mm幅の小口切り、しょうがはすりおろす。
3、大きめの鍋に水を強火で煮立たせ、パラパラとそうめんを入れて表示時間通りにタイマーをセットする。1度底から大きく混ぜてほぐし、煮立ったら少し火を弱め、そうめんがいつも踊っている状態で茹でる。
4、茹で上がったら大きめのザルに上げ、水を張ったボウルにザルごと浸けて混ぜる。水を変えて粗熱が取れたら、両手で揉んでぬめりを取り水気をきる。氷水をボウルに作り、ザルごと入れて軽く混ぜながら約10秒ほど冷やし、しっかりと水気をきれば完成です。
薬味を麺つゆに入れて頂きます。
なつの定番メニューそうめん。これから食卓に頻繁に登場しそうです。
このレシピがあれば、麺つゆを買わなくてももう大丈夫です。
■材料(2人分)
【麺つゆ】(400ml分)
昆布(5cm四方):1枚
水:カップ1+1/2強
みりん:大3
しょうゆ:カップ1/4
削り節:10g
みょうが:1コ
細ねぎ:2~3本
しょうが(小):1かけ
水:約2リットル
そうめん:4わ(200g)
■作り方
1、小さめの鍋に昆布、水を入れ弱火で火にかけ、煮立ったらみりん、しょうゆを入れ再び煮立ったら、削り節を加え2~3分。ザルで濾して粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
2、みょうがを縦半分に切って薄切りに、細ねぎは2~3mm幅の小口切り、しょうがはすりおろす。
3、大きめの鍋に水を強火で煮立たせ、パラパラとそうめんを入れて表示時間通りにタイマーをセットする。1度底から大きく混ぜてほぐし、煮立ったら少し火を弱め、そうめんがいつも踊っている状態で茹でる。
4、茹で上がったら大きめのザルに上げ、水を張ったボウルにザルごと浸けて混ぜる。水を変えて粗熱が取れたら、両手で揉んでぬめりを取り水気をきる。氷水をボウルに作り、ザルごと入れて軽く混ぜながら約10秒ほど冷やし、しっかりと水気をきれば完成です。
薬味を麺つゆに入れて頂きます。
なつの定番メニューそうめん。これから食卓に頻繁に登場しそうです。
このレシピがあれば、麺つゆを買わなくてももう大丈夫です。
関連レシピ⇒そうめん
2013-07-30 10:11
nice!(0)