たいの青じそ風味焼き
2013年6月5日の「きょうの料理ビギナーズ」は、鯛をピックアップ『たいの青じそ風味焼き』が紹介されました。
■材料(2人分)
たい(切り身):2切れ
梅干し(大):1コ
酒:大3
青じそ:10枚
サラダ油:大1/2
■作り方
1、鯛の骨を取り除き、腹側と背側で半分に切る。
2、梅干しの種を除き、包丁で細かく叩く、ボウルに入れ、酒を加えよく溶き伸ばし、(1)を加えて混ぜる。青じその千切りを加えまぶすように混ぜる。
3、サラダ油を中火で熱したフライパンに、鯛を並べ、中火で1分焼いたら弱火にして約3分焼く。さらに返して4~5分焼けば完成です。
淡白な鯛に、梅干しと青じその風味がとてもよく合いそうな一品。これは簡単に出来ていいですね。とても美味しそうでした。
■材料(2人分)
たい(切り身):2切れ
梅干し(大):1コ
酒:大3
青じそ:10枚
サラダ油:大1/2
■作り方
1、鯛の骨を取り除き、腹側と背側で半分に切る。
2、梅干しの種を除き、包丁で細かく叩く、ボウルに入れ、酒を加えよく溶き伸ばし、(1)を加えて混ぜる。青じその千切りを加えまぶすように混ぜる。
3、サラダ油を中火で熱したフライパンに、鯛を並べ、中火で1分焼いたら弱火にして約3分焼く。さらに返して4~5分焼けば完成です。
淡白な鯛に、梅干しと青じその風味がとてもよく合いそうな一品。これは簡単に出来ていいですね。とても美味しそうでした。
関連レシピ⇒鯛
2013-06-06 14:41
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