たいの中国風サラダ
2013年6月5日の「きょうの料理ビギナーズ」は、たいを食べよう!として『たいの中国風サラダ』が紹介されました。
■材料(2人分)
レタス:1/2コ(200g)
ねぎ:1/2本
しょうが(大):1かけ(20g)
たい(刺身用/さく):160g
ごま油:大3
にんにく:1かけ
塩:小1/2
こしょう:少々
■作り方
1、レタスの芯を切り落とし、千切りにする。ボウルに冷水を入れ3~5分浸し、ザルにとり水気をきる。
2、ねぎを縦半分に切り斜めに薄切り、しょうがをせん切りにし、ボウルに冷水を入れ、約3分間さらしてから水けを切っておく。
3、たいの身が分厚い方を向こう側に置き、左端から包丁を斜めに入れて3~5mm厚に切る。
4、皿にレタスを敷き、タイを乗せ、その上にネギ・しょうがを乗せる。
5、フライパンにごま油、にんにくを入れ弱火にかけ、フライパンを傾けながらにんにくがカリカリになるまで揚げ焼きすして、にんにくを取り出す。残ったごま油に塩・こしょうを加えて混ぜる。
6、揚げたにんにくを砕き、(4)の上に散らし、(5)を掛ければ完成です。
鯛の中華風サラダ結構簡単で美味しそうです。ごま油とニンニクのソースの味も気になります。
■材料(2人分)
レタス:1/2コ(200g)
ねぎ:1/2本
しょうが(大):1かけ(20g)
たい(刺身用/さく):160g
ごま油:大3
にんにく:1かけ
塩:小1/2
こしょう:少々
■作り方
1、レタスの芯を切り落とし、千切りにする。ボウルに冷水を入れ3~5分浸し、ザルにとり水気をきる。
2、ねぎを縦半分に切り斜めに薄切り、しょうがをせん切りにし、ボウルに冷水を入れ、約3分間さらしてから水けを切っておく。
3、たいの身が分厚い方を向こう側に置き、左端から包丁を斜めに入れて3~5mm厚に切る。
4、皿にレタスを敷き、タイを乗せ、その上にネギ・しょうがを乗せる。
5、フライパンにごま油、にんにくを入れ弱火にかけ、フライパンを傾けながらにんにくがカリカリになるまで揚げ焼きすして、にんにくを取り出す。残ったごま油に塩・こしょうを加えて混ぜる。
6、揚げたにんにくを砕き、(4)の上に散らし、(5)を掛ければ完成です。
鯛の中華風サラダ結構簡単で美味しそうです。ごま油とニンニクのソースの味も気になります。
関連レシピ⇒鯛
2013-06-06 10:59
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