SSブログ

ペッパーステーキ

2013年5月7日の「きょうの料理ビギナーズ」は、牛ランプ肉を使った『ペッパーステーキ』が紹介されました。

■材料(2人分)
牛ランプ肉(ステーキ用):2枚(300g)
塩:小1/2
黒こしょう(粒):大1
長芋:6cm
サラダ油:大1/2

【ソース】
酒:大1
水:大1
塩・こしょう:各少々
トマトケチャップ:大2
生クリーム:大2

■作り方
1、牛ランプ肉に黒こしょう・塩をまぶし、サラダ油をしいたフライパンで長芋を弱めの中火で焼き、次に牛肉を中火で約2分焼き、弱めの中火で約1分焼いたら上下を返し、同じように焼いて取り出す。

2、フライパンに【ソース】の材料を入れ、混ぜながら弱火で煮立てる。

3、(1)のステーキをお皿に乗せ、(2)のソースを掛け、長芋を添えればれば完成です。

粒黒こしょうの食感とピリッとした味が魅力のステーキ。このステーキソースは他でも使えそうです。
関連レシピ⇒ステーキ 牛ランプ肉
nice!(0) 

nice! 0

ブログを作る(無料) powered by SSブログ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。