ペッパーステーキ
2013年5月7日の「きょうの料理ビギナーズ」は、牛ランプ肉を使った『ペッパーステーキ』が紹介されました。
■材料(2人分)
牛ランプ肉(ステーキ用):2枚(300g)
塩:小1/2
黒こしょう(粒):大1
長芋:6cm
サラダ油:大1/2
【ソース】
酒:大1
水:大1
塩・こしょう:各少々
トマトケチャップ:大2
生クリーム:大2
■作り方
1、牛ランプ肉に黒こしょう・塩をまぶし、サラダ油をしいたフライパンで長芋を弱めの中火で焼き、次に牛肉を中火で約2分焼き、弱めの中火で約1分焼いたら上下を返し、同じように焼いて取り出す。
2、フライパンに【ソース】の材料を入れ、混ぜながら弱火で煮立てる。
3、(1)のステーキをお皿に乗せ、(2)のソースを掛け、長芋を添えればれば完成です。
粒黒こしょうの食感とピリッとした味が魅力のステーキ。このステーキソースは他でも使えそうです。
■材料(2人分)
牛ランプ肉(ステーキ用):2枚(300g)
塩:小1/2
黒こしょう(粒):大1
長芋:6cm
サラダ油:大1/2
【ソース】
酒:大1
水:大1
塩・こしょう:各少々
トマトケチャップ:大2
生クリーム:大2
■作り方
1、牛ランプ肉に黒こしょう・塩をまぶし、サラダ油をしいたフライパンで長芋を弱めの中火で焼き、次に牛肉を中火で約2分焼き、弱めの中火で約1分焼いたら上下を返し、同じように焼いて取り出す。
2、フライパンに【ソース】の材料を入れ、混ぜながら弱火で煮立てる。
3、(1)のステーキをお皿に乗せ、(2)のソースを掛け、長芋を添えればれば完成です。
粒黒こしょうの食感とピリッとした味が魅力のステーキ。このステーキソースは他でも使えそうです。
2013-05-09 09:39
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